Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Запад организовал госпереворот на Украине ради ее вступления в НАТО

21 июня 2015, 21:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июня. /ТАСС

По мнению депутата Госдумы, страну готовят к вступлению в альянс

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Запад организовал госпереворот на Украине в феврале прошлого года ради вступления этой страны в НАТО. Так считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Украину готовят к вступлению в НАТО. Этот государственный переворот Запад делал ради этого", - сказал политик в воскресенье в телепрограмме "Список Норкина".

"Ради чего (его) делали люди на майдане - это другой разговор. Они сейчас несущественны, эти люди, они никому не интересны, Запад вообще ими не интересуется", - констатировал российский парламентарий.

"Но госпереворот на Украине был сделан ради вступления в НАТО", - повторил Пушков.

Шансы на вступление

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что вся сфера безопасности Украины будет унифицирована под стандарты НАТО, однако окончательное решение о вступлении в альянс предстоит принимать на референдуме.

Первый заместитель спикера Верховной рады, сопредседатель межпарламентского совета Украина-НАТО Андрей Парубий также сказал, что вступление в НАТО является целью Украины. При этом он напомнил, что право Украины стать членом Североатлантического Альянса было признано в 2008 году на саммите в Бухаресте.

"Наша задача - сделать все возможное, чтобы соответствовать всем требованиям, которые стоят перед нами, чтобы мы смогли как можно быстрее этой цели (вступлению в НАТО) достичь", - подчеркнул Парубий.

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс будет рассматривать заявку Украины наравне с другими странами, желающими стать членами организации. По его словам, несмотря на то, что Украина - не член НАТО, альянс оказывает Киеву "политическую и практическую поддержку". "Я уверен, что каждая страна имеет право выбора своего собственного пути. И от этой страны и 28 членов НАТО зависит, будет ли альянс расширяться и включать в свой состав нового члена", - заключил генсек.

По мнению немецкого дипломата и председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, вступление Украины в НАТО в настоящие время не имеет достаточных предпосылок для реализации, но подобный вариант событий не исключен в будущем.

"Не стоит раз и навсегда гарантировать, что Украина никогда не сможет ступить в НАТО, - сказал он. - Но здесь важно ответить на три вопроса: едина ли страна в желании стать членом организации? Хотят ли члены НАТО пригласить эту страну туда? И уверены ли мы в том, что этот шаг укрепит европейскую архитектуру безопасности? В текущей ситуации дать определенные ответы на эти вопросы не получается. Но я имею в виду, что принципиально исключать такую возможность для Украины нельзя".

В свою очередь глава Еврокомисси посоветовал Порошенко избегать заявлений о возможном вступлении в НАТО, чтобы избежать дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с Россией.

Позиция России

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь сказал, что Россия в случае принятия решения о вступлении Украины в НАТО не оставит этот шаг без "адекватного ответа". Он подчеркнул, что в этом случае НАТО подойдет вплотную к границам РФ. "Конечно, Россия воспримет подобные действия как очередной шаг к обострению отношений, мы не оставим его без адекватного ответа", - подчеркнул спикер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на обвинения Запада также отмечал, что Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность в плане безопасности. По его словам, все шаги, которые вынуждена принимать Россия, являются ответными.

"Это не Россия приближается к чьим-то границам, это именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России, и предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил", - сказа Песков. Он также добавил, что РФ "никогда не была сторонницей какой-либо конфронтации в любых ее проявлениях, а наоборот, мы ищем конструктивных, взаимовыгодных отношений, сотрудничества с нашими партнерами". 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама