Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Брюссель сам загнал себя в ловушку": реакция Москвы на продление санкций

22 июня 2015, 12:45 дата обновления: 22 июня 2015, 17:06 UTC+3
В понедельник Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении РФ на 6 месяцев - до 31 января 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года.

"Решение о продлении ограничительных мер принято", - сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер.

"Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь Минских договоренностей", - отметила представитель внешнеполитической службы.

Это решение было принято без обсуждения. Киефер объявила о нем фактически до завершения прибытия на встречу в Люксембурге глав МИД всех 28 стран ЕС.

Принципиальный компромисс между 28 странами ЕС по этой проблеме был достигнут на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза.

Как Москва отреагировала на продление санкций - в материале ТАСС.

"В санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода"

Россия ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", - подчеркнул представитель Кремля.

Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности Дмитрий Песков

"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь главы государства, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

При этом Песков не смог ответить на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.

"Негативное равновесие между Россией и ЕС"

Продление санкций Евросоюза против РФ замораживает нынешний политический конфликт между Москвой и Брюсселем, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Фактически мы имеем замораживание того противостояния, того политического конфликта, который существует", - сказал Пушков ТАСС. Он обратил внимание, что в отсутствие серьезного давления со стороны ЕС Киев считает, что может "весьма вольготно обращаться с минскими соглашениями, а по сути дела может их просто не выполнять".

"Отсюда у нас возникает тупик в деле урегулирования ситуации (на юго-востоке Украины), тупик в военном противостоянии, потому что Киев не отказывается от обстрелов, в том числе жилых кварталов, в результате которых гибнет гражданское население", - констатировал глава думского комитета.

Кроме того, возникает тупик в отношениях между Россией и ЕС, продолжил Пушков. "Все это выливается в то, что я бы назвал негативным равновесием между Россией и ЕС: ЕС не идет на расширение санкций, но и не идет на их смягчение и постепенный отказ от них", - пояснил он.

Россия, со своей стороны, "по всей вероятности, продлит те ограничения, которые существуют на импорт европейский сельскохозяйственной продукции", полагает российский парламентарий. "Мы будем иметь не прогресс в результате этого решения ЕС, а негативный, отрицательный статус-кво, - предупредил он. - Причем, если бы ЕС начал пересматривать санкции, то это создало бы позитивную динамику, потому что это бы вызвало ответные шаги со стороны России, и это обещало бы некоторую нормализацию отношений в перспективе".

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИИ
Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

"Нужно взвешенно подходить к принятию контрсанкций"

Решение о продлении Евросоюзом санкций в отношении РФ было ожидаемым, и отвечать на него нужно взвешенно во избежание эскалации ситуации. Такое мнение ТАСС высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович ("Справедливая Россия").

"Вопрос о продлении санкций был решен гораздо раньше - было несколько решений, которые принимали ЕС, Совет Европы, Европарламент. Поэтому озвученное сегодня решение ожидаемо. На мой взгляд, нужно быть осторожными и взвешенно подходить к принятию контрсанкций", - сказал Романович, выразив надежду, что российская сторона не будет принимать "скоропалительных решений и неправильных шагов".

По его словам, России следует проявлять спокойствие, уверенность в своих силах. "Эта ситуация была полностью прогнозируема. По-моему, уже найден некий баланс - против нас принимаются какие-то действия и, соответственно, будут предприняты действия с российской стороны. Здесь никаких сомнений быть не может", - отметил парламентарий.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что происходит эскалация кризиса в отношениях с ЕС.

"На Украине воюют одни, а санкции вводят против других"

Привязка санкций против России к выполнению минских договоренностей - заведомо проигрышная тактика. Такое мнение высказал в социальной сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя решение Совета ЕС о продлении санкций до 31 января 2016 года.

"В очередной раз европейцы пытаются искать решение не там, где оно только и может быть - не в Киеве и не на Донбассе, а там, где им удобнее", - отметил сенатор, подчеркнув, что "на Украине воюют одни, а санкции вводят против других".

Привязывать санкции к действиям третьих лиц - заведомо проигрышная и бессмысленная тактика Константин Косачев

Он также считает, что "Брюссель сам загнал себя в ловушку, из которой для него единственный выход - уповать на то, что стороны противостояния очень захотят соблюдать минские соглашения". Если тактика ЕС в отношении украинского кризиса не изменится, то поиск мира в Донбассе "грозит стать вечным, а сам Брюссель становится легко манипулируемым третьими силами - практически любым, кому периодически захочется немного пострелять в зоне конфликта", - полагает Косачев "А таких, увы, хватает", - заключил он.

"Путь нам показали"

Россия продлит контрсанкции в отношении Евросоюза, а отмена санкций ЕС "уже мало что даст нашей стране".

Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Россия, естественно, продлит свои контрсанкции в отношении Евросоюза, а отмена санкций ЕС против РФ мало что уже нам даст", - подчеркнул он. Калашников пояснил, что "США практически полностью контролируют европейский финансовый рынок". "Законы США  экстерриториальны и доступ к финансовым рынкам нам был закрыт во многом уже после того, как Америка наложила свои санкции на Россию, которые она не отменит никогда", - полагает он.

Депутат считает, что при таком "мировой пасьянсе" России надо "спокойно развивать свою экономику, свои финансовые рынки, принимать законы по валютному контролю и действовать так, как действует большая суверенная страна, как та же Америка".

"Путь нам показали. Россия должна защищать свою Конституцию, возвращаться к приоритету нацзаконодательства над внешним, как это сделано в Америке, выходить из европейских конвенций, которые нам не помогают, а мешают", - заключил первый замглавы комитета.

"На этом этапе Евросоюз еще не готов к отмене санкций"

На данном этапе Евросоюз еще не готов к отмене санкций, но в этой организации уже понимают, что этот шаг неизбежен и "чем быстрее он произойдет, тем это будет в больших интересах" и ЕС и России. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, комментируя решение ЕС продлить на полгода санкции в отношении РФ.

Сенатор подчеркнул, что тема санкций обсуждалась в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"И было понятно, что на этом этапе Евросоюз еще не готов к отмене санкций", - констатировал он.

Вместе с тем, Умаханов отметил, что проведение форума и состав его участников, а также выступление президента страны на пленарном заседании "дает основание говорить, что общественное мнение на Западе все более и более становится адаптированным к тому, что этот шаг (отмена санкций) неизбежен, и чем быстрее этот шаг произойдет, тем он будет в больших интересах и ЕС, и западных предпринимателей, и РФ".

Умаханов также заметил, что продление санкций было для всех ожидаемым решением, так как "наши "американские друзья" очень большое давление оказывают на Европейский союз для того, чтобы не просто продлить санкции, но и расширить их, включая финансово-платежную систему и расширение списка невъездных представителей РФ".

ЕС "по инерции продолжает возлагать" ответственность за выполнение Минска-2 на РФ

Продление санкций против РФ русофобским лобби в Брюсселе ударит по миллионам рабочих мест в ЕС. Об этом заявили в МИД РФ.

"Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций, - отмечается в комментарии. - При этом в Брюсселе намеренно замалчивают, что это гарантированно повлечет потерю сотнями тысяч, а, по некоторым оценкам, и несколькими миллионами европейцев своих рабочих мест".

Евросоюз "по инерции продолжает возлагать всю ответственность за полное выполнение минских соглашений на российскую сторону".

Абсурдность такого подхода уже давно всем понятна. Ключ к урегулированию внутриукраинского кризиса был и остается в руках Киева, который не спешит выполнять свои обязательства МИД РФ

В Москве считают особо циничным, что "решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР". "Хотелось бы верить, что это - совпадение, а не специально продуманный шаг", - добавили в МИД РФ.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Москва "не обсуждает с ЕС вопрос о снятии односторонних ограничений"

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сообщил в интервью ТАСС, что Москва "не обсуждает с ЕС вопрос о снятии односторонних ограничений".

Это их собственное дело. Мы отслеживаем эти решения, но никакого обсуждения этой темы не ведем, хотя с европейской стороны определенные заходы обсудить условия отмены санкций были Владимир Чижов

Чижов обратил внимание, что ответные действия РФ по защите своего рынка и своих производителей, включая запрет на импорт европейской аграрной продукции, увязаны с европейскими ограничениями и не могут быть отменены до снятия всех ограничительных мер со стороны ЕС.

"От санкций страдает как раз Европа, а больше выигрывают США"

От санкций в отношении РФ страдает Европа и больше выигрывают Соединенные Штаты Америки. Такое мнение высказал журналистам ректор Московского Государственного университета Виктор Садовничий.

"Мне, как математику, кажется парадоксальным, что от санкций страдает как раз Европа, а больше выигрывают США", - отметил ректор МГУ.

Он заметил, что в последнее время "ученые из Соединенных Штатов очень активно начали приезжать в Россию, Московский университет". "Несколько дней назад приехал Нобелевский лауреат (Джеймс Уотсон), и мы с ним встречались", - сказал Садовничий.

При этом, по его словам, "европейским ученым есть какой-то сигнал - потише". Садовничий считает, что Европе следует быть более независимой в своих решениях, чтобы не наносить ущерб собственным интересам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама