Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: продление санкций замораживает политический конфликт между РФ и ЕС

22 июня 2015, 12:59 дата обновления: 22 июня 2015, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС
Кроме того, возникает тупик в отношениях между Россией и ЕС, заметил парламентарий
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Продление санкций Евросоюза против РФ замораживает нынешний политический конфликт между Москвой и Брюсселем, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года.

"Фактически мы имеем замораживание того противостояния, того политического конфликта, который существует", - сказал Пушков ТАСС. Он обратил внимание, что в отсутствие серьезного давления со стороны ЕС Киев считает, что может "весьма вольготно обращаться с минскими соглашениями, а по сути дела может их просто не выполнять". "Отсюда у нас возникает тупик в деле урегулирования ситуации (на юго- востоке Украины), тупик в военном противостоянии, потому что Киев не отказывается от обстрелов, в том числе жилых кварталов, в результате которых гибнет гражданское население", - констатировал глава думского комитета.

Кроме того, возникает тупик в отношениях между Россией и ЕС, продолжил Пушков. "Все это выливается в то, что я бы назвал негативным равновесием между Россией и ЕС: ЕС не идет на расширение санкций, но и не идет на их смягчение и постепенный отказ от них", - пояснил он.

Россия, со своей стороны, "по всей вероятности, продлит те ограничения, которые существуют на импорт европейский сельскохозяйственной продукции", полагает российский парламентарий. "Мы будем иметь не прогресс в результате этого решения ЕС, а негативный, отрицательный статус-кво, - предупредил он. - Причем, если бы ЕС начал пересматривать санкции, то это создало бы позитивную динамику, потому что это бы вызвало ответные шаги со стороны России, и это обещало бы некоторую нормализацию отношений в перспективе".

В решении Совета ЕС о продлении санкций против РФ Пушков видит явную роль США. "Здесь также ощущается влияние США, поскольку одной из их главных задач было либо убедить ЕС продлить антироссийские санкции, либо даже расширить их", - напомнил парламентарий. "На расширение ЕС не пошел, поскольку в его рамках есть 7-8 государств, которые вообще выступают за сокращение санкций, может быть, за их отмену в ближайшей перспективе. Но на продлении санкций США сумели настоять, и это стало тем общим знаменателем, который объединяет в настоящее время и ЕС, и США", - считает он.

Возвращаясь к проблеме выполнения Киевом минских соглашений, глава комитета Госдумы констатировал, что эти договоренности, "которые были заключены с подачи и при самом активном участии России, к сожалению, не оказали воздействия на западную позицию, хотя было бы логичным после их заключения начать снижение санкций, чтобы создать лучшую политическую атмосферу для их выполнения". Однако в Брюсселе сочли необходимым сохранять ограничительные меры против РФ, "и это заводит ситуацию в каком-то смысле в тупик, потому что уровень противостояния не растет, и это делает перспективы улучшения отношений весьма сложными", сказал депутат.

Более того, несмотря на заявления из некоторых европейских столиц о стремлении "побудить Киев к выполнению минских соглашений", результатов этого не видно, и фактически ЕС "не предпринимает практически никаких мер давления на Киев", подчеркнул Пушков. "И это чрезвычайно мягкое отношение к Киеву, который сейчас является главным препятствием на пути к выполнению соглашений, конечно, приводит к тому, что в Киеве не считают необходимым сдвигать свои позиции", - добавил он. "Украина нарушает минские соглашения не только на уровне заявлений, когда рассуждает о том, что выборы там состоятся только после восстановления полного контроля украинских властей над этими регионами, - этого положения в минских соглашениях нет, это прямой вызов минским соглашениям, - акцентировал внимание депутат. - Но и документально нарушает".

В этом контексте он напомнил, что принятый Верховной Радой закон об "оккупированных территориях" стал "документальным нарушением минских соглашений, потому что в них об оккупированных территориях ничего не говорится". "Нет такого понятия в современном международном праве, как "оккупированные территории", по отношению к востоку Украины", - заключил Пушков.

Все санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама