Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов заявил, что его не удивляет продление санкций в День памяти и скорби

22 июня 2015, 13:19 UTC+3

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что его не удивляет продление санкций против РФ именно сегодня - в День памяти и скорби. "Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет", - ответил он на вопрос журналистов о том, не является циничным продление ограничений против РФ 22 июня.

Глава администрации Кремля также считает не случайным арест российского имущества в Европе именно в день открытия ПМЭФ. "Вы что, верите в совпадение? Я лично тоже давно не верю", - сказал Иванов.

Принцип взаимности

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил прессе, что Москва ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности. "Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", - подчеркнул он. "Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности", - сказал Песков.
"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь главы государства, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

При этом Песков не смог ответить, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.

Продление санкций в отношении России


Сегодня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на шесть месяцев - до 31 января 2016 года. "Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей", - сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер.

В марте участники саммита ЕС приняли политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода. При этом в документе отмена санкций увязана с полным выполнением условий "Минска-2", рассчитанных на период до конца года.
Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтяной промышленности. Кроме того, Брюссель ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий, технологий двойного назначения, высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не затрагивают российскую газовую промышленность.

Евросоюз ввел режим санкций в отношении России 1 августа 2014 года и ужесточил его в сентябре того же года. В октябре прошлого года отдельным решением Совета ЕС частично вывел из-под действия кредитных ограничений европейские "дочки" государственных банков РФ.
Москва была вынуждена ввести свои контрсанкции в ответ на действия Евросоюза.

Все санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама