Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оштрафовал "Либеральную миссию" на 300 тыс. рублей за нарушение закона об НКО

22 июня 2015, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС
Ранее на 300 тыс. рублей был оштрафован фонд "Династия", который жертвовал средства "Либеральной миссии" на издание книги "Право и власть" и проведение семинаров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Мировой суд в Москве признал фонд "Либеральная миссия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей, передает корр. ТАСС.

Представители фонда заявили в суде о том, что три года подряд получают пожертвования от фонда "Династия", и все это время были убеждены в российском происхождении выделяемых средств. "Мы исходили из того, что фонд "Династия" - российская некоммерческая организация, финансируемая российским гражданином Дмитрием Зиминым", - сказал представитель "Либеральной миссии".

Представитель Минюста в суде заявила о общественно-политической и даже оппозиционной деятельности "Либеральной миссии". "В семинарах "Либеральной миссии" высказывались негативные оценки президента России, его деятельности по украинскому вопросу, а также содержались призывы развернуть дискуссию об изменении Конституции РФ", - рассказала суду представитель министерства. Представители "Либеральной миссии" выразили недоумение тем, что подобная общественная деятельность может порицаться.

Суд пока огласил только резолютивную часть решения, его мотивы станут известны позднее. У "Либеральной миссии" есть возможность обратиться с жалобой в Хамовнический районный суд Москвы.

Ранее на 300 тыс. рублей за нарушение закона об НКО был оштрафован фонд "Династия", который жертвовал средства "Либеральной миссии" на издание книги "Право и власть" и проведение семинаров. Административный материал в отношении фонда был составлен по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций). Наказание по данной статье предусматривает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

25 мая Минюст России в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" и фонд "Либеральная миссия" в реестр НКО-иностранных агентов. По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" и "Либеральной миссии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Фонд "Династия" был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году. Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама