Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы Плигин поддержал идею создания "инструкции" для губернаторов

22 июня 2015, 16:44 UTC+3 МОСКВА 22, июня. /ТАСС
Подобная инструкция может быть создана на основе масштабного исследования субъектов РФ
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Координатор либеральной платформы "Единой России", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин поддержал идею проведения масштабного исследования субъектов РФ и создания на его основе своеобразного руководства по управлению регионом для губернаторов. Об этом он сообщил на презентации доклада "Консолидация региональных элит".

Доклад был подготовлен на основе исследования, которое провел журнал "Эксперт" совместно с Институтом общественного проектирования. Как отметил главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев, в ходе изучения трех успешных регионов - Белгородской, Калужской и Тюменской областей - были сформулированы основные направления для успешной работы губернатора. Это предпринимательский подход, коммуникация со всеми группами элит, четкая кадровая политика и социальная ориентация.

"Это попытка составить инструкцию для губернатора, как наладить работу, по каким направлениям. Этот опыт показывает, что в любом регионе можно добиться впечатляющего результата, поднимать жизненный уровень людей", - сказал Фадеев, отметив, что провести исследование большего числа регионов не позволил недостаток финансов.

Плигин поддержал инициативу Фадеева. "Мы обязательно это исследование, видимо, продолжим", - сказал он.

Белгородская, Калужская и Тюменская области были выбраны для изучения, потому что их руководители входят в пятерку лидеров рейтинга эффективности губернаторов, который регулярно составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Глава фонда Константин Костин обратил внимание на важный политический фактор, по которому также нужно оценивать работу губернатора. "Избирательная кампания - это, по сути, и есть публичное согласование программы губернатора, поддержка или не поддержка населением данной программы", - отметил он.

По мнению Костина, очень важна открытость выборов. "Мы часто говорим об этом, к сожалению, не всегда это воспринимается, особенно теми руководителями регионов, которые получают 90% на выборах. Не понятно, зачем такие результаты космические", - сказал он.

По словам главы ФоРГО, "во многих субъектах, где в прошлом-позапрошлом годах результаты (выборов) были очень высокие, там возникали конфликты, там проблемы с привлечением инвесторов, с экономическим ростом".

"Оппоненты должны быть, - отметил Костин. - Только в дискуссии с оппонентом можно понять какие-то проблемы, которые есть у тебя, скорректировать их, создать крайне важную конструкцию вовлеченности элит".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама