Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: в реестр "иностранных агентов" включены еще две НКО

22 июня 2015, 20:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС
Вместе с тем министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключил возможности участия Общественной палаты РФ в принятии решений по включению НКО в реестр "иностранных агентов"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Реестр НКО - "иностранных агентов" увеличился еще на две организаций, сообщили сегодня в пресс-службе Минюста России.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены: автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований" и автономная некоммерческая организация "Центр информации "ФРИИНФОРМ", - сообщили в министерстве.

Факт их соответствия признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен соответственно в ходе плановой выездной проверки Главным управлением Минюста РФ по Санкт-Петербургу и внеплановой проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве.

Коновалов не против участия ОП в решении вопросов о включении НКО в "иноагенты"

Вместе с тем министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключил возможности участия Общественной палаты (ОП) РФ в принятии решений по включению НКО в реестр "иностранных агентов". Об этом ТАСС сообщила член ОП Елена Тополева-Солдунова по итогам встречи представителей палаты с министром, которая прошла в закрытом режиме.

"Мы в Общественной палате и в Совете при президенте РФ по /развитию гражданского общества и/ правам человека давно говорили, что общественные структуры должны принимать какое-то участие в принятии решений по данному вопросу", - напомнила она.

"Это хорошая идея, тем более в условиях, когда любую публичную деятельность могут объявить политической", - уверена Тополева-Солдунова.

"Насколько я поняла, министр юстиции высказался в том смысле, что он не против участия Общественной палаты в принятии таких решений. Надо попробовать", - добавила собеседница агентства.

"Дронт" оштрафован на 300 тыс. руб за нарушение статьи об НКО-иноагентах

При этом суд приговорил нижегородский экологический центр "Дронт" к штрафу в 300 тыс. рублей за нарушение закона об НКО, сообщил ТАСС руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

"Дронт". Справка

Нижегородская экологическая организация "Дронт" была создана в 1989 году для осуществления природоохранных программ и проектов. Специалисты экоцентра привлекаются региональными министерствами для оценки различных проектов и законов, касающихся экологии. В частности, организацией подготовлен доклад по экологическому ущербу, который будет нанесен Нижегородской области в случае подъема Чебоксарского водохранилища. В июне "Дронт" был выбран официальным куратором региональной Красной книги. Куратор собирает данные о количестве и местах обитания краснокнижных видов, фиксирует изменения условий их жизни, а также приглашает научные организации для участия в исследованиях.

 
 

"Нас признали виновными в нарушении федерального закона об НКО. Постановлением суда нас следует подвергнуть штрафу в 300 тысяч рублей. Мы будем подавать апелляцию на это решение", - сказал Каюмов.

Он уточнил, что экоцентр привлекли к административной ответственности за нарушение статьи 19.34 КоАП РФ - "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Ранее, 22 мая 2015 года Минюст РФ включил "Дронт" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение было принято на основании проверки управления Минюста по Нижегородской области. В конце мая на экологическую организацию также был составлен административный протокол о нарушении закона об НКО.

Как сообщил ранее ТАСС Каюмов, 18 июня он подал заявление в Минюст РФ об исключении из реестра НКО- иноагентов в связи с отсутствием иностранного финансирования. В соответствии с действующим законодательством, если НКО, включенная в реестр, в течение года не получала иностранного финансирования, она имеет право подать такое заявление. По словам Каюмова, последний раз организация получала деньги из международных фондов в июне прошлого года. Он также сообщил, что согласно регламенту, по заявлению Минюстом РФ должна быть организована проверка и принято решение не позднее чем в течение 3 месяцев.

"Если нам не удастся добиться исключения из иноагентов, мы будем обжаловать это решение в суде", - заявил Каюмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама