Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: добросовестный приобретатель не должен решать проблемы, возникшие из-за госорганов

23 июня 2015, 14:52 UTC+3
"Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно", - подчеркнул президент
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым освободить добросовестного приобретателя от любых проблем, возникших при ситуации, в которой виноваты государственные органы. Такое мнение глава государства высказал на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

"Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны", - подчеркнул Путин.

"Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно", - убежден президент.

На заседании замсекретаря ОП РФ Александр Музыкантский попросил Путина помочь с решением многочисленных ситуаций, возникающих при сделках на вторичном рынке недвижимости. Через несколько лет выясняется, что первичная приватизация, например, квартиры прошла "мошенническим образом", то есть по вине органа регистрации. В результате государство предъявляет иск, и добросовестного приобретателя лишают жилья.

"Право гражданина, если у него отберут жилье, обратится с регрессным иском к тому, кто его "надул", не имеет никакой перспективы решения", - отметил в связи с этим президент. "Человека просто загоняют по инстанциям, и это не решение проблемы", - считает он.

По его мнению, законодательно решить данную коллизию можно несколькими путями. "Надо усиливать роль регистрационных палат, регистрации вообще, и это уже все передано в Минэкономразвития", - напомнил Путин. Кроме того, полагает президент, "можно Верховный суд попросить еще раз вернуться к этому и дать соответствующие разъяснения общего порядка".

По словам главы государства, можно также рассмотреть еще один вариант - обращение в Конституционный суд. "Ситуация явно противоречит Конституции, и можно просто обратиться в Конституционный суд, чтобы он принял соответствующее решение", - пояснил он. Путин также добавил, что можно также обратиться и к депутатам Госдумы, чтобы было принято отдельное законодательное решение. "Можно попросить депутатов рассмотреть разные варианты защиты граждан", - отметил он.

Как считает президент, "все эти варианты решения проблемы возможны".

"Обязательно над этим поработаем", - пообещал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама