Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев предложил создать в РФ стоп-лист зарубежных неправительственных организаций

24 июня 2015, 10:45 дата обновления: 24 июня 2015, 16:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Глава комитета Совета Федерации по международным делам упомянул "Фонд Сороса", Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование в 2014 году выросло вдвое
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил создать патриотический стоп-лист зарубежных неправительственных организаций.

"России пора создать собственный перечь вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций, своего рода патриотической стоп-лист", - сказал сенатор на заседании Совфеда.

По его словам, после ряда государственных переворотов (в Грузии, на Украине) и смены режимов на лояльные "американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие". Для этой цели, подчеркнул он, используются все средства, в том числе "раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством".

Среди "миссионеров" этой деятельности он назвал "Фонд Сороса", Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование, по словам Косачева, выросло с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году. "Есть много неправительственных организаций, которые делают добрые дела, но эти цифры не про них", подчеркнул сенатор. Он уверен, что внешних игроков "надо держать на эффективном контроле, чтобы не повторить еще одного развала, а значит поражения страны и нации". "Собственно, как это делают эти самые внешние игроки у себя дома", - подчеркнул он.

"С коллегами по нашему комитету, комитету по конституционному законодательству, по обороне и безопасности договорились в предварительном плане, что это совещание состоится в пятницу, 3 июля, в Совете Федерации. По итогам этого совещания, получив информацию от соответствующих министерств и ведомств, мы подготовим наш вариант этого патриотического стоп-листа для того, чтобы вынести его на рассмотрение пленарного заседания Совета Федерации 8 июля", - сообщил Косачев журналистам. Он добавил, что затем палата направит обращение в МИД, Минюст, Генпрокуратуру РФ.

Предложенный сенаторами список будет своего рода рекомендацией для включения зарубежных НКО в список "нежелательных организаций", пояснил он ТАСС. "Это будет наш, не имеющий прямого юридического действия перечень, который мы считаем возможным изучить тем структурам, которые на это уполномочены", - пояснил Косачев.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам подготовить обращение в МИД, Минюст и Генпрокуратуру РФ. Предполагается принять документ на следующем заседании Совфеда 8 июля.

Мнение политолога
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил в интервью ТАСС, что создание "стоп-листов", ограничивающих деятельность иностранных неправительственных некоммерческих организаций, - это распространенная международная практика.

"Практика создания "стоп-листов" некоммерческих организаций, физических лиц - это распространенная международная практика", - заявил он, комментируя инициативу членов Совета Федерации. При этом Абзалов отметил, что в России такой "стоп-лист" планируется формировать более открыто, чем в других странах. Эксперт пояснил, что этот список "призван, прежде всего, отделить внешние инструменты воздействия на страну от социально значимых,  социально важных некоммерческих организаций".

Кроме того, политолог обратил внимание, что в странах Прибалтики, Украине и Польше ограничивали деятельность некоторых российских НКО, в частности, отказывали во въезде ряду представителей, в том числе фонда "Русский мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама