Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации принял постановление о запросе в КС в связи с переносом думских выборов

24 июня 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Авторы запроса напоминают, что возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах
Материал из 1 страницы
Конституционный суд России

Конституционный суд России

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Совет Федерации единогласно принял постановление о направлении запроса в Конституционный суд РФ в связи с инициативой о переносе думских выборов на более ранний срок - с декабря на сентябрь 2016 года. Во вторник профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал этот документ к одобрению палатой.

По мнению авторов документа, при проведении выборов депутатов Госдумы 7-го созыва в третье воскресенье сентября 2016 года (то есть в период полномочий Госдумы 6-го созыва) соблюдаются требования конституционных норм, и тем самым "обеспечивается непрерывность народного представительства". "Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня голосования на выборах депутатов Государственной думы на более ранний срок считаем, что статьи 96 (часть 1) и 99 (части 1, 2 и 4) Конституции РФ требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва", - поясняют сенаторы.

В тексте запроса отмечается, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов госвласти для синхронизации дат проведения выборов, совмещения дней голосования на выборах разного уровня и введения единого дня голосования. "Что касается Государственной думы, то возможность корректировки регулирования срока ее полномочий в связи с введением единого дня голосования и проведением в этот день выборов всех уровней законодательством пока не предусматривалась", - говорится в документе.

Авторы запроса в КС напоминают, что возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности положений статьи 99 (частях 2 и 4) Конституции РФ. Согласно этим нормам, Госдума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания, а также устанавливается право президента РФ созвать первое заседание палаты ранее этого срока. Кроме того, предусматривается прекращение полномочий Госдумы прежнего созыва с момента начала работы депутатов нового созыва. В запросе отмечается, что "незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Государственной думы" допускалось раньше и было связано с тем, что голосование назначалось не всегда на одну и ту же дату (но всегда в декабре).

Инициатива о переносе даты выборов

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября. Документом, инициированным спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"), вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ".

Так, 102-ю статью предлагается дополнить новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Изменения в статью 5 прописывают, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама