Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы рекомендовал принять во 2-м чтении законопроект о переносе выборов

24 июня 2015, 13:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС

Члены профильного комитета также проголосовали против отмены компенсации депутатам 6-го созыва, не переизбранным в органы государственной власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять во втором - основном - чтении проект закона о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября. Вопрос предложено рассмотреть на заседании 3 июля.

"Комитет предлагает рассмотреть во втором чтении 3 июля", - заявил глава комитета Владимир Плигин. Окончательное решение о дате рассмотрения находится в компетенции Совета Думы, уточнил он.

Окончательное решение о дате рассмотрения находится в компетенции Совета Думы, уточнил он. "Будем предлагать Совету Думы вынести на рассмотрение законопроект 3 июля во втором чтении. В зависимости от того, как пройдет обсуждение, будем предлагать принять и в третьем (чтении)", - пояснил Плигин журналистам по завершении заседания комитета.

Члены профильного комитета, при обсуждении законопроекта, большинством голосов рекомендовали отклонить блок поправок с предложениями по изменению даты голосования.

Так, в частности, в таблицу отклоненных попали два поправки ЛДПР, одна из которых предусматривала проведение выборов в 1-е воскресенье сентября, а другая - в последний понедельник апреля, а также поправка коммунистов о переносе дня голосования на 1-е воскресенье ноября 2016 года.

Как заявил глава комитета Владимир Плигин, "третье воскресенье сентября является компромиссной датой". "Предлагаем не изменять этот компромисс", - добавил он.

Проект закона, инициированный спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"), Госдума приняла в первом чтении 19 июня.

Документом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ". 102-ю статью предлагается дополнить новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания. Кроме того, вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

О компенсациях депутатам

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству также отказался отменить компенсации депутатам 6-го созыва, не переизбранным в органы государственной власти.

Проект закона, помимо переноса дня голосования предполагал сохранение до 4 декабря 2016 года социальных и финансовых гарантий для тех депутатов 6-го созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

"Депутатам Государственной думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав", - говорится в принятом в первом чтении законопроекте.

На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, предусматриваются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. руб. (из расчета 1 млн 586 тыс. руб. умножить на 450 депутатов).

ЛДПР предлагала полностью исключить эту статью с мотивировкой, что "установление каких-либо форм компенсации депутатам Госдумы в связи с прекращением их полномочий недопустимо".

Одновременно комитет рекомендовал отклонить и вторую  - более компромиссную - поправку ЛДПР, которой предлагалось ввести дополнительное положение, позволяющее депутатам Госдумы 6-го созыва "на основании личного заявления отказаться от гарантий и условий финансового и социального обеспечения".

Аргументируя необходимость отказаться от сохранения гарантий неизбравшимся депутатам, либерал-демократ Ярослав Нилов подчеркнул: речь идет о том, чтобы "исключить и не допустить так называемые в народе золотые парашюты".

"Как бы кто ни говорил, что никаких "парашютов" нету, люди, журналисты называют это "золотыми парашютами", - сказал он.

По мнению парламентария, "недопустимо, когда депутаты, не избравшиеся в парламент и не ушедшие работать в другие органы, продолжают пользоваться бесплатным жильем в Москве, другими социальными гарантиями, получать не только денежное вознаграждение, но еще денежное поощрение, пособие и так далее". Нилов предупредил, что в случае принятия законопроекта в изначальной редакции депутат, фигурант уголовного дела Илья Пономарев, который уже долгое время находится в США, "также будет продолжать получать зарплату, которую получает сейчас". Это же, по его мнению, касается еще одного "беглого" парламентария - экс-председателя комитета Госдумы по информполитике Алексея Митрофанова.

"Если (не переизбравшиеся) депутаты будут еще три месяца пользоваться бесплатным жильем в Москве, соответственно, другие депутаты, вновь избранные, не смогут этим жильем пользоваться, тогда Госдума, то есть, бюджет, будет оплачивать номера в гостиницах - дорогих, хороших, с бассейном, спортзалом. Мы все говорим о необходимости экономить бюджетные средства... Это будет выглядеть неприлично на фоне того, как живет страна", - уверен депутат.

В ответ Плигин пояснил, что "ориентация на какие-то "гостиницы с бассейнами" /где якобы могли бы проживать не избранные депутаты при отсутствии для них казенного жилья/ явно не соответствует действительности". "Во всех случаях прекращения работы граждан устанавливаются определенные выплаты", - добавил он.

Со своей стороны, первый зампред комитета Вычеслав Лысаков порекомендовал "не притягивать к депутатскому корпусу" понятие "золотые парашюты". Он напомнил, что сейчас этот термин характеризует "многомиллионные долларовые выплаты руководителям банков, корпораций". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама