Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: при выработке контрсанкций следует учесть позиции Венгрии, Греции, Кипра

24 июня 2015, 13:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
По словам спикера Совфеда, надо поддержать государства, которые активно выступают против политики санкций
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Россия должна учесть при разработке ответных санкции в отношении Евросоюза позиции тех стран, с которыми сложились хорошие экономические и политические отношения, в том числе - Венгрии, Греции и Кипра. Об этом заявила в среду журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Она с сожалением констатировала, что продление санкций в отношении России со стороны ЕС состоялось и заверила, что "Россия примет свои ответные, адекватные, взвешенные контрсанкции", над чем сейчас работает правительство РФ.

При этом сенатор высказалась за дифференцированный подход к европейским государствам. "Я считаю, тем не менее, вырабатывая политику контрсанкций, мы должны учитывать позиции ряда государств, как Венгрия, Греция, Кипр, с которыми у нас сложились не только хорошие торгово- экономические отношения, но и политические отношения, которые активно выступают против политики санкций", - заявила спикер, добавив, что "такие государства надо поддержать".

Матвиенко также призвала следить за неукоснительным соблюдением запрета на ввоз ряда товаров из Евросоюза. По ее словам, российские ритейлеры заявляют о возросших поставках из Эстонии, например, яблок, страной происхождения которых указана ЮАР, "которые очевидно польского происхождения". "Нельзя позволять, чтобы те конрсанкции, которые мы принимаем, нарушались, в этом смысле мы должны ужесточить требовательность, контроль на границе и не допускать обмана", - уверена спикер. "Что касается европейских санкций, то там очень жесткий контроль", - подчеркнула она.

Санкции и контрсанкции

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России. По словам представителя Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер, "Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей".

После этого премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента РФ с предложением о продлении российских контрсанкций в отношении ЕС, а также проект постановления правительства с перечнем подпадающих под санкции товаров.

Обращение на имя главы государства было внесено в администрацию Кремля спустя несколько часов. "Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, то он остается практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения. Например, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц", - сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что предложения по продлению ответных санкций России в отношении Евросоюза прорабатываются в Кремле и будут приняты "весьма оперативно". "Да, они (предложения российского правительства по продлению продовольственного эмбарго) прорабатываются в администрации президента, - отметил представитель Кремля. - Весьма оперативно мы ожидаем, что проработка завершится и будет оформлена документально".

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИИ

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама