Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы допускает новые скандалы с прослушкой США в ЕС

24 июня 2015, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Ранее стало известно, что АНБ США прослушивало телефонные переговоры трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов допускает новые скандалы с прослушиванием американскими спецслужбами руководства европейских государств вслед за Францией и Германией.

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования.

Данные, обнародованные газетой Libération и сайтом Mediapart совместно с сайтом WikiLeaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

"Нужно ждать следующих вопросов, надеюсь, в ближайшее время мы можем увидеть фиксацию неприемлемости сбора личных данных о руководстве европейских государств в виде требований /и других/ стран Европы к американцам", - сказал Костунов ТАСС. Депутат уверен, что "никто не обрадуется, если выяснится, что за его личной жизнью подглядывают, тем более, если речь идет о главе государства".

"Кто знает - (это будут) итальянцы, испанцы - они ведь тоже наверняка являются предметом повышенного интереса со стороны американских спецслужб несмотря на то, что они находятся в союзнических отношениях", - не исключил российский парламентарий.

Костунов обратил внимание, что "европейские элиты смелеют постепенно".

Он напомнил, что скандал с прослушиванием американскими спецслужбами канцлера ФРГ Ангелы Меркель разразился больше года назад, "и буквально полторы недели назад (в Германии) возбудили дело, начали проверку по этому факту". В связи с этим депутат рассказал, что в личном общении германские парламентарии на вопрос о слежке американскими спецслужбами отвечали на соответствующие вопросы, что "американцы отслеживают интернет, чтобы предотвращать террористические акты, а слежка за лидерами и так далее специально не ведется, это, возможно "часть этой антитеррористической кампании". "Но после того, как возбудили дело в Германии по факту прослушки Ангелы Меркель, французы посмотрели, что никому за это ничего не было от американцев и решили тоже подать голос", - изложил Костунов свое видение ситуации. "Если и французов не накажут, что они стали задавать неудобные вопросы, то думаю, такие же вопросы прокатятся по Европе в зависимости от амбициозности и независимости их элит", - повторил он.

В этом контексте член думского комитета по безопасности указал на приостановку действия Патриотического акта в США. "Получается интересная ситуация: для того, чтобы следить за американцем, спецслужбам США необходимо решение суда, необходимо договариваться с большими компаниями, чтобы получить информацию. А вот для того, чтобы прослушивать Меркель, Олланда и любого другого европейского лидера, решение суда не требуется", - заключил Костунов. Он выразил уверенность в том, что "европейцам это не нравится".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама