Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: резолюция ПАСЕ подтверждает негативный статус-кво в ее отношениях с РФ

24 июня 2015, 18:26 дата обновления: 24 июня 2015, 19:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Ассамблея не смогла уйти от односторонней позиции по выгораживанию Киева, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Принятая в среду резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтверждает негативный статус-кво в ее отношениях с РФ. Такое мнение высказал ТАСС глава российской делегации в Ассамблее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Резолюция ПАСЕ фактически подтверждает тот негативный статус-кво, который сложился между Ассамблеей и Россией в результате принятия санкций против российской делегации на январской сессии ПАСЕ", - сказал парламентарий. Он напомнил, что российские полномочия подтверждены, но с прежними ограничениями.

"Это означает, что ПАСЕ не хочет закрывать дверь для диалога перед Россией, поскольку аннулирование полномочий завело бы ситуацию в полный и, возможно, уже необратимый тупик, тогда как подтверждение полномочий при сохранении санкций ситуацию не улучшает, но и принципиально не ухудшает", - констатировал Пушков. По его словам, речь идет о том формате отношений, который уже был, а именно: "российская делегация в силу сохранения ограничений не вернется до конца года в ассамблею, но, как только ограничения перестанут действовать, готова вернуться к полноценной работе".

"Радикальное антироссийское крыло не сумело провести свою позицию"

Пушков также считает, что радикальное антироссийское крыло в ПАСЕ не сумело провести свою позицию по лишению полномочий делегации РФ.   "Мы отмечаем это для себя - что в ПАСЕ радикальное антироссийское крыло не сумело провести свою позицию", - сказал парламентарий.

Глава думского комитета выделил ряд позитивных моментов по итогам дебатов в Страсбурге, предшествовавших принятию резолюции в среду. "Те идеи относительно аннулирования полномочий делегации, которые высказывались некоторыми наиболее антироссийски настроенными представителями - Грузии, Великобритании, некоторых других стран, - они не получили широкой поддержки", - отметил Пушков. Более того, по его словам, такие призывы "не только не получили поддержки, но и даже сами их авторы решили не вносить соответствующих поправок, понимая, что эта поправка не пройдет и будет провалена".

Позитивными депутат назвал и итоги голосования по резолюции о подтверждении полномочий России, которую поддержали 128 парламентариев из 152. "Это показывает, что подавляющее большинство в ассамблее исходит из необходимости сохранения России в своих рядах, понимает, что аннулирование российских полномочий вызвало бы достаточно серьезную реакцию с российской стороны и поставило бы возвращение России в ПАСЕ под очень серьезный вопрос", - пояснил он.

"Поэтому те, кто проголосовал за подтверждение полномочий, они проголосовали фактически за восстановление - если не сейчас, то в перспективе - диалога между Россией и ПАСЕ", - считает российский политик.

"Односторонняя позиция" 

Пушков считает, что ПАСЕ так и не смогла уйти от занятой ей ранее односторонней позиции по фактическому выгораживанию действий Киева, на котором лежит основная ответственность за невыполнение минских соглашений.  

"Среди отрицательных моментов мы должны отметить, что резолюция носит, как и прежде, исключительно односторонний характер", - сказал российский политик. Он пояснил, что ассамблея, "признавая ответственность всех сторон за продолжающееся ухудшение прав человека на востоке Украины", вместе с тем "выдвигает претензии и требования только к российской стороне и к (провозглашенным) Донецкой и Луганской народным республикам". "Признавая, что обе стороны конфликта нарушают соглашения о перемирии, заключенные в Минске 12 февраля 2015 года, опять же ПАСЕ выдвигает требования исключительно к одной стороне и воздерживается от каких бы то ни было критических высказываний в адрес Украины", - отметил Пушков.

По его мнению, это свидетельствует о "нежелании, неготовности большинства в ПАСЕ сойти со своей прежней односторонней позиции".

В этом контексте Пушков подчеркнул, что "очень многое за истекшие полгода доказывает, что именно Киев несет значительную, если не львиную долю ответственности за невыполнение Минских соглашений, невыполнение перемирия, за обстрелы городов на востоке Украины, за убийство гражданского населения и так далее". "К сожалению, это остается за кадром рассмотрения Парламентской ассамблеи", - заключил он.

О критике ПАСЕ в адрес РФ 

Пушков отверг критику ПАСЕ в адрес РФ в связи с якобы имеющим место в России "преследованием политических активистов".  

"К России есть также претензии по поводу того, что она якобы преследует политических активистов и неправительственные организации, которые критикуют политику Москвы в отношении востока Украины", - отметил Пушков. При этом он обратил внимание, что в резолюции ничего не сказано о том, что "на Украине радикальные националистические группировки убивают людей, которые не согласны с их позицией". "Об убийствах, скажем, Олеся Бузины или бывшего депутата Калашникова, о том, что подозреваемые в убийстве непонятным образом отпущены под залог", - пояснил парламентарий.

"То есть, естественно, мы не можем принимать серьезно критику в наш адрес в резолюции ПАСЕ в условиях, когда совершенно очевидные нарушения с украинской стороны, которые признаны и международными организациями, в том числе правозащитными структурами, - эти нарушения, в том числе и принципов Совета Европы, фактически не находят никакого отражения в резолюции Парламентской ассамблеи", - подчеркнул глава думского комитета.

Перспективы возобновления диалога

Пушков подчеркнул, что Россия вернется к диалогу с Парламентской ассамблеей Совета Европы лишь после снятия санкций, введенных в отношении российской делегации.

"Мы поддерживаем зафиксированную в резолюции готовность ассамблеи к открытому диалогу с российской делегацией. Но мы со своей стороны хотели бы подчеркнуть, что это должен быть диалог равных сторон, а не диалог "судьи" с "обвиняемым", - заявил парламентарий ТАСС. Он вновь пообещал, что как только у российских парламентариев будут равные права с остальными делегациями, а именно - ей будет возвращено право голосовать и право участвовать в руководящих органах ПАСЕ, - российские законодатели будут готовы откликнуться на призыв ассамблеи к "открытому диалогу в духе доброй воли".

"Пока санкции сохраняются, возобновление такого диалога невозможно, как это было решено российской делегацией в январе этого года и как это не раз подтверждал в своих заявлениях председатель Госдумы Сергей Нарышкин", - предупредил глава думского комитета.

В чем суть разногласий РФ и ПАСЕ

В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за ситуации на Украине до апреля.

В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации России. Как сообщили ТАСС в Бюро ПАСЕ, профильный комитет Ассамблеи рекомендовал перенести голосование на летнюю сессию - на июнь.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама