Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез РФ: сроки поставки С-300 Ирану будут зависеть в том числе от возможностей ОПК

25 июня 2015, 1:03 UTC+3
Впервые о заинтересованности Ирана в поставках С-300 стало известно в ноябре 2003 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

УЛАН-УДЭ, 25 июня. /ТАСС/. Сроки поставок российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности С-300 Ирану будут зависеть в том числе от оперативности оборонных предприятий, заявил журналистам заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов.

"Я не могу назвать срок (поставки), - отметил он. - Сейчас важен производственный цикл, который необходим для выполнения этих изделий".

"Они (такие комплексы) не готовятся заранее, - пояснил Лукьянов. - Это штучная работа. За день это не делается. За месяц, наверное, тоже".

Впервые о заинтересованности Ирана в поставках С-300 стало известно в ноябре 2003 г. По сообщениям СМИ, иранцы рассматривали вопрос о возможности их применения для защиты АЭС в Бушере. 26 декабря 2007 г. министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил о наличии контракта с "Рособоронэкспортом" на поставку как минимум пяти дивизионов С-300 ПМУ-1.

9 июня 2010 г. СБ ООН принял резолюцию 1929, предусматривающую введение санкций против Ирана и, в том числе, запрет на поставки ракет и ракетных систем. В этой связи президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции.

В 2011 г. Иран заявил, что поставка С-300 не должна подпадать под резолюцию СБ ООН, поскольку контракт был подписан до введения санкций, и подал в суд на "Рособоронэкспорт", и Россия вернула Ирану 166,8 млн долларов, перечисленные в качестве предоплаты за несостоявшуюся сделку.

10 февраля 2015 г. посол ИРИ в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает контракт до сих пор действующим и надеется на получение С-300 или более современной системы.

13 апреля 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Иран. Глава МИД Сергей Лавров пояснил, что это решение было принято с тем, чтобы "стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы". Министр подчеркнул, что С-300 имеет исключительно оборонительный характер и не приспособлен для целей нападения.

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, в настоящее время контракт, подписанный в 2007 году, дорабатывается.

Власти Израиля негативно отреагировали на решение Москвы по отмене эмбарго на поставки этих систем в Иран. В госдепартаменте США отметили, что возможные поставки не станут нарушением санкций, введенных против Ирана СБ ООН, однако подчеркнули обеспокоенность таким развитием событий в связи с действиями Ирана в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама