Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком одобрил инициативу КПРФ провести референдум по памятнику Дзержинскому в Москве

25 июня 2015, 11:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС

Теперь инициативной группе по вопросу возвращения памятника Дзержинскому предстоит пройти регистрацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Демонтаж памятника Дзержинскому в Москве, 1991 год

Демонтаж памятника Дзержинскому в Москве, 1991 год

© Фотохроника ТАСС/Андрей Соловьев, Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Московская городская избирательная комиссия в четверг одобрила предложение столичного отделения КПРФ провести в Москве референдум по возвращению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Московская городская избирательная комиссия также зарегистрировала инициативную группу КПРФ по проведению в Москве референдума, уполномоченным инициативной группы назначен глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "В соответствии с законом города Москвы о референдуме предлагается установить, что количество подписей участников референдума, которые необходимо собрать, составляет 146315", - сказал зампредседателя Мосгоризбиркома Алексей Шлёнов. Он уточнил, что это 2% от общего числа избирателей Москвы.

Инициативная группа должна открыть счет в банке и начать сбор подписей, на это у коммунистов есть 30 дней, затем Мосгоризбирком проверит подписи. Если они будут признаны действительными, то в Москве пройдет референдум.

Пусть москвичи решают

Вопрос проведения референдума вызвал в Мосгоризбиркоме бурную дискуссию. Член комиссии Рима Кузнецова настаивала на невозможности регистрации инициативной группы. "Поскольку ходатайство инициативной группы содержит три вопроса, по которым предлагается провести референдум, регистрация инициативной группы может осуществляться только если все вопросы признаны соответствующими закону", - пояснила она.

Некоторые члены комиссии высказывались против возвращения памятника на Лубянку, но признавали, что это их частное мнение и юридически оснований для отказа КПРФ нет.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в завершении дискуссии обратился с критикой к КПРФ и депутатам Госдумы. "Вы не можете в течение 20 лет нормально написать закон о проведении референдума. Вот тут сидят юристы и по-разному его толкуют. Такое впечатление, что вопросы составляются так, чтобы нарваться на отказ и ходить пиариться по судам", - сказал он.

При этом Горбунов поддержал проект постановления о регистрации инициативной группы. "Пусть москвичи решают", - сказал он. По мнению главы Мосгоризбиркома, проведение референдума, возможно, поможет выявить недостатки в законодательстве о референдуме и заставит депутатов внести в него поправки.

Решение Мосгордумы

В среду 24 июня Мосгордума признала вопрос о переносе памятника Дзержинскому на Лубянку соответствующим московскому закону о референдуме. При этом городской парламент отказал в вынесении на народное голосование двух других вопросов, предлагаемых КПРФ, - о реформе систем здравоохранения и образования в столице. При первом чтении проекта постановления о проведении референдума депутаты признали все три предлагаемых для него вопроса не соответствующими законодательству о референдуме в Москве, однако потом депутат от партии "Родина" Андрей Шибаев внес поправку, в которой предложил сделать исключение для вопроса о памятнике Дзержинскому. Поправку поддержал 21 депутат, против были 10.

Лидер московского отделения КПРФ Валерий Рашкин ранее заявил ТАСС, что партия будет оспаривать в суде отказ Мосгордумы по вопросам реформы здравоохранения, в ходе которой были закрыты больницы и сокращены медработники, и слияния школ и детских садов.

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама