Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз журналистов выступил против законопроекта о незаконном пиаре

25 июня 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС
Законопроект запрещает региональным властям расходовать средства на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг и прямо установленных законом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Союз журналистов России выступил против законопроекта об ответственности региональных властей за необоснованные траты на пиар. Об этом в ходе обсуждения проекта в Госдуме заявил секретарь СЖР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский.

"Мы категорически против принятия этого проекта в таком виде", - сказал он. "Но готовы говорить об обсуждении механизмов прозрачности и критериев для распределения такой поддержки на культуру", - отметил Никитинский, предложив "рассматривать российскую журналистику как часть русской культуры".

Он призвал продолжить выделять средства региональным СМИ, но "под контролем журналистского сообщества". "Нужны программы грантового типа", - полагает представитель СЖР.

Законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы, запрещает региональным властям расходовать средства "на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и случаев прямо установленных законодательством". Проект закона предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение данного запрета. В настоящее время парламентарии ждут отзыв на документ на отзыв в правительство и Верховный суд РФ.

Мнение главы СПЧ

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил против введения уголовной ответственности за расходование бюджетных и внебюджетных средств на саморекламу региональных властей. Об этом он заявил в ходе обсуждения в Госдуме соответствующего законопроекта. "Надо экономить меры уголовной репрессии. Это общее правило. Иначе мы просто девальвируем само понятие уголовной ответственности", - сказал глава СПЧ.

При этом существующую систему он раскритиковал. "Вы открываете газету, на первой странице один портрет губернатора или мэра, на второй странице другой портрет, а на третье - он же ловит рыбу. Вот к чему это приводит", - отметил Федотов. Глава СПЧ призвал внести поправки в законодательство, позволяющее региональным властям учреждать любые средства массовой информации, "но только для публикации официальной информации, только для публикации нормативных актов". "Остаются негосударственные средства массовой информации, которые могут на конкурсной основе участвовать в исполнении государственных услуг по информированию населения", - предложил он, отметив, что "общественность могла бы участвовать в определении итогов подобных конкурсов". 

Мнение Общественной палаты

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков поддержал готовящийся к внесению в Госдуму законопроект об ограничении необоснованных трат губернаторов на пиар.

"Этот закон, на мой взгляд, - возможно, там есть шероховатости и какие-то вещи нужно поправить, - но он хотя бы начинает процесс нормотворческой деятельности, которая бы регламентировала всю эту ситуацию", - сказал Бирюков на расширенном заседании думского комитета по информполитике на тему "Региональные власти - информирование или пиар".

"Это движение в правильном направлении", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама