Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: борьба с транснациональным терроризмом должна вестись по мандату Совбеза ООН

25 июня 2015, 15:30 UTC+3 УЛАН-УДЕ 25, июня. /ТАСС
Секретарь Совбеза РФ отметил, что терроризм и экстремизм в последнее время стали прибыльным бизнесом с развитым рынком труда
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

УЛАН-УДЕ, 25 июня. /ТАСС/. Борьба с транснациональным терроризмом должна вестись по мандату Совбеза ООН. На это указал сегодня секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Мы убеждены в том, что борьба с экстремизмом и терроризмом должна вестись на основе мандата Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - сказал он журналистам.

Патрушев отметил, что борьба с международным экстремизмом и терроризмом стала одной из тем международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая прошла сегодня в Улан-Удэ. Секретарь Совбеза РФ отметил, что терроризм и экстремизм в последнее время стали прибыльным бизнесом с развитым рынком труда. Сохраняется стремление экстремистов овладеть оружием массового уничтожения. Наибольшую опасность, по словам Патрушева, представляет группировка "Исламское государство", которое "ничего общего с исламом не имеет".

Секретарь Совбеза отметил, что участники встречи пришли к выводу о том, что бороться с этим злом можно только комплексными контрмерами, принимаемыми всем мировым сообществом.

Секретарь Совета безопасности РФ также заявил, что технологии для биотерроризма остаются доступными. "Приходится констатировать, что сегодня высокую доступность имеют технологии, способные вызвать глобальную катастрофу в области биологической безопасности", - сказал Николай Патрушев. Он добавил, что при этом не существует каких-либо действенных правовых основ для согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации в этой сфере. "Имеют место новые попытки оправдать биологическое оружие путем теории биосдерживания. В таких условиях пассивная позиция только приближает человечество к черте, за которой контроль биологических угроз будет уже невозможен", - подчеркнул он.

По словам Патрушева, другой темой стала экологическая безопасность, в частности, было отмечено, что борьба за пресную воду в современном мире может стать серьезным вызовом международной безопасности. Также участники встречи пришли к выводу о недопустимости использования водного фактора в качестве инструмента геополитического влияния. Еще одной темой встречи стала международная информационная безопасность. По словам Патрушева, на саммите шла речь о необходимости универсальных правил поведения государств в информационном пространстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама