Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: работы у постпредства РФ при ЕС стало больше, диалог идет в основном неформальный

26 июня 2015, 0:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Говоря об ограничении доступа сотрудникам постпредства в Европарламент, глава российского диппредставительства Владимир Чижов назвал это решение странным и импульсивным
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Объем работы  постпредства РФ при ЕС вырос, хотя диалог с европейскими коллегами идет в основном неформальный. Об этом заявил глава российского диппредставительства Владимир Чижов.

"Постпредству живется непросто. Но я могу сказать, что легких дней у нас никогда и не было, - сказал он в интервью "Коммерсанту". - Признаюсь, объем работы только вырос: да, стало меньше публичных мероприятий, таких как саммиты, - но диалог с Евросоюзом идет". "В основном неформальный - но, тем не менее, по темам, которые действительно интересуют и нас, и наших партнеров, мы продолжаем говорить, - продолжил посол. - Мы от диалога никогда не отказывались; как только Евросоюз поймет, что замораживать сотрудничество было неправильно, они знают, где нас найти".

Говоря об ограничении доступа сотрудникам постпредства в Европарламент, Чижов назвал это решение странным и импульсивным. "Еще более абсурдным выглядит ограничение свободного доступа наших депутатов в Европарламент - словно они тут в очереди стояли", - отметил дипломат.

Чижов также сообщил, что у ЕС есть закрытые списки невъездных российских граждан.

"Какой-то ограничительный список (невъездных в РФ граждан ЕС - прим.ТАСС), наверное, существовал и ранее, но был сформирован по другим причинам, - отметил дипломат. - Сейчас мы говорим об ответном списке, который был составлен в ответ на введение рестриктивных мер ЕС в связи с событиями на Украине". "Вот этот список, который, кстати, мы не были обязаны делать публичным, но после многократных просьб полностью передали в конфиденциальном порядке представителям ЕС, - продолжил постпред РФ. - Впрочем, я ни на секунду не сомневался, что он "утечет" в СМИ. Так и случилось".

"При этом закрытые списки есть и у Евросоюза, - обратил внимание дипломат. - Мне известно более десяти случаев только за последние месяцы, когда российских граждан разворачивали на границе, несмотря на наличие виз и всех необходимых документов. В ноябре прошлого года во въезде в Эстонию, несмотря на наличие действующей шенгенской визы, было отказано академику Валерию Тишкову. 72-летнего академика оставили на ночь ждать на железном стуле в Таллинском аэропорту".

По словам Чижова, в аэропорту Франкфурта было отказано во въезде в шенгенскую зону сотруднику МИД РФ, который направлялся в Страсбург на мероприятие Совета Европы. "Так что мы считаем необоснованными попытки упрекнуть Россию в каких-то драконовских мерах", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама