Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался Евгений Примаков

26 июня 2015, 11:37 UTC+3
Экономист, востоковед, выдающийся политический и государственный деятель, Примаков в разные годы был депутатом Госдумы, возглавлял МИД РФ и российское правительство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Академик и политический деятель Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет, сообщил ТАСС источник в его окружении.

Как сообщил ТАСС внук Примакова Евгений Сандро, дата и место похорон пока не определены. Место проведения церемонии прощания пока также не выбрано.

Евгений Примаков был российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, академиком РАН. С 1996 года по 1998 год возглавлял Министерство иностранных дел РФ. С 1998 года по 1999 год занимал пост председателя правительства РФ. 

"Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну", - говорил о нем министр иностранных дел Сергей Лавров. С именем Примакова связывают перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции "многополярного мира". Демарш политика, над океаном отказавшегося лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии, известен как легендарный "разворот над Атлантикой".

Полный текст биографии

Инициатива об учреждении премии имени Евгения Примакова

Депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предложил учредить премию имени Евгения Примакова.

"Теперь уже надо думать о том, чтобы увековечить память об этом человеке", - сказал парламентарий ТАСС. "Пусть это будут площади, улицы, научные исследования, докторские диссертации", - предположил он.

"Я думаю, что нужно учредить какую-то общероссийскую премию в честь памяти этого человека. Пусть земля ему будет пухом", - добавил Лихачев.

Примус от Путина

В прошлом, 2014 году, Евгений Примаков отметил 85-летний юбилей. Владимир Путин приехал в гости к российскому политическому и государственному деятелю и подарил ему примус 80-х годов с надписью "Рекорд 1" и трехтомник "История дипломатии" издания 1941 года.

Глава государства поздравил юбиляра, отметив, что он принадлежит "к когорте ярких, талантливых, неординарных людей, настоящих профессионалов".  

Президент также подписал указ о награждении Примакова орденом Александра Невского, отметив, что многогранная востребованная деятельность политика, умение грамотно и эффективно решать масштабные, разноплановые задачи "по праву снискали высочайший, непререкаемый авторитет и уважение".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}