Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: продление антироссийских санкций - прямое нарушение резолюции Совбеза ООН

26 июня 2015, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что в настоящий момент минские соглашения "саботируются"
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Продление антироссийских санкций является прямым нарушением резолюции Совбеза ООН. Об этом спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, выступая на "Открытой трибуне" в Госдуме.

"В настоящий момент саботируются минские соглашения, ставшие по сути частью одной из резолюций Совбеза ООН. Наши партнеры будто не замечают, что продление антироссийских санкций и разного рода сопровождающие жесты происходят уже не просто в обход Совбеза ООН, но и в прямое нарушение его единогласно принятой резолюции", - сказал Нарышкин.

"ООН является безальтернативной организацией"

США пытаются вытравить из ООН антинацистское начало. Об этом заявил глава комитета нижней палаты по международным делам Алексей Пушков.

"К сожалению, наблюдается игнорирование базовых принципов ООН", - констатировал глава комитета. По его мнению, "это не выгодно США из-за Украины". "Но это не выгодно вообще как и одна из идейных основ ООН США и странам, группирующимся вокруг США, поскольку это создает им комплекс вины, который им совершенно не нужен", - добавил Пушков.

Вместе с тем, Пушков подчеркнул, что ООН является безальтернативной организацией и главным гарантом международного права. "Речь идет о возможности реформы ООН и ее Совета Безопасности, но никто не ставит вопрос о создании принципиально новой организации", - сказал он. По словам Пушкова, "безальтернативность делает ООН важнейшей чертой современного мира и главным условным гарантом международного права".

70 лет подписания Устава ООН

Спикер Госдумы открыл в нижней палате парламента выставку, посвященную 70-летию подписания Устава ООН. Там представлены архивные документы, книжные издания о деятельности и истории ООН. Нарышкин ознакомился с экспонатами и прокомментировал некоторые из них.

"Генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали, выступая здесь, в Государственной думе на пленарном заседании, сказал в том числе: "Россия была одним из тех государств, чья приверженность миру получила воплощение в Уставе Организации Объединенных наций. Как постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных наций Россия пользуется огромным влиянием в организации со дня ее основания. Какие хорошие, правильные слова!" - отметил Нарышкин, рассматривая перевод выступления шестого Генсекретаря ООН.

Он также поблагодарил организаторов выставки за предоставленную депутатам возможность ознакомиться с архивами.

Организаторами выставки выступили Госдума, Российская государственная библиотека, МИД РФ, Информационный центр ООН в Москве и Российское историческое общество, председателем которого является Нарышкин.

Устав ООН - международный договор, учреждающий международную организацию ООН - подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объединенных Наций по созданию Международной Организации пятьюдесятью государствами. Все страны, подписавшие Устав, обязаны соблюдать его статьи; кроме того, их обязательства по Уставу ООН превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других международных договоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама