Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Примаков внес неоценимый вклад в выработку принципов внешней политики России

26 июня 2015, 15:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
По словам главы МИД, Примаков был автором российской внешнеполитической линии на Ближнем Востоке и "внес колоссальный вклад в выработку основ современной мировой науки об этом ключевом регионе мира"
Материал из 1 страницы
Евгений Примаков и Сергей Лавров, 2009 год

Евгений Примаков и Сергей Лавров, 2009 год

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев/Архив

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Евгений Примаков внес неоценимый вклад в выработку основ и принципов внешней политики России, которые актуальны и сегодня. Об этом сказал 26 июня глава МИД РФ Сергей Лавров в видео-обращении в связи с кончиной Примакова.

"Ушел из жизни Евгений Примаков... Очень трудно подобрать слова, но нельзя не отметить масштаб этой личности - великого человека, государственного деятеля, политика, ученого, журналиста, публициста, - отметил министр. - За что бы он ни брался, куда бы ни бросала его судьба, он везде был лучшим, был первым. Нам будет его очень не хватать".

"Мы вспоминаем с теплотой то время, когда он возглавлял МИД РФ, - сказал Лавров. - Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики, выработку принципов, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня. Прежде всего - это независимая, самостоятельная линия России в отстаивании своих национальных интересов, готовность и открытость к самому широкому, самому тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной, взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной".

По словам главы МИД РФ, Примаков без преувеличения был автором российской внешнеполитической линии на Ближнем Востоке и "внес колоссальный вклад в выработку основ современной мировой науки об этом ключевом регионе мира".

"Огромное внимание он уделял нашей политике на пространстве Содружества Независимых Государств, прекрасно понимая неразрывную связь наших народов, - продолжил Лавров. - Подходил он к этим, как, собственно, и к другим вопросам с огромным чувством ответственности за происходящее. В нем всегда присутствовала такая "тбилисская закалка" в лучшем смысле этого слова. Он ценил дружбу превыше всего, всегда вспоминал о своих друзьях, всегда приходил им на выручку, и его способность совмещать колоссальные, мирового значения дела с вниманием к окружающим, к своей семье, к своим товарищам - она, по-моему, легендарна".

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что именно Примаков "сформулировал принцип многополярности, который сегодня доказывает свою безальтернативность". "А сделал он этот вывод в то время, когда казалось, что наступила эпоха однополярности, и когда уже закончилась история и все в мире будет двигаться в одном направлении, плыть по одному течению, - подчеркнул министр. - Сегодня этот его фундаментальный вывод о безальтернативности многополярности пробивает себе дорогу в жизнь и уже воспринимается как объективная реальность всеми теми, кто искренне заинтересован в стабильности, в устойчивости мироустройства".

"Не могу не отметить и такое его качество, как любовь к жизни, и здесь, наверное, трудно найти другого такого человека, кто с такой радостью воспринимал бы жизнь во всех ее проявлениях, - отметил в заключение Лавров. - Мне посчастливилось сидеть с ним за одним столом, поздравлять наших общих друзей, отмечать наши общие юбилеи, петь с ним песни вместе в одной компании, читать стихи. Он писал стихи, он был прекрасным поэтом. На его стихи написаны песни, их положили на музыку. Посчастливилось и мне писать стихи, которые были посвящены Евгению Максимовичу".

"Нам будет его очень не хватать, - сказал министр. - Мы от всего нашего коллектива приносим самые искренние соболезнования Ирине Борисовне, которая долгие-долгие годы была его самым близким другом, самым надежным помощником. Приносим соболезнования всем родным и близким Евгения Максимовича. Вечная ему память".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама