Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Госдума не планирует отвечать на резолюцию ПАСЕ, обвиняющую Россию в агрессии

26 июня 2015, 16:31 UTC+3

Председатель комитета Госдумы по международным делам напомнил, что при голосовании по документу в зале не было и седьмой части депутатов ПАСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Госдума не планирует отвечать на принятую в четверг резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, обвиняющую Россию в "агрессии" на территории Украины.

Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Никаких ответных документов Госдумы на сегодняшний день на решения июньской сессии ПАСЕ не планируется в силу того, что июньская сессия подтвердила негативный статус-кво в наших отношениях с этой организацией", - сказал парламентарий.

Что касается непосредственно резолюции от 25 июня, то это "опять та же самая односторонность, автоматическая предвзятость в отношении России", добавил Пушков, напомнив, что при голосовании в зале не было и седьмой части депутатов ПАСЕ.

В этом контексте политик отметил, что "не стал переоценивать значение резолюции, в которой Россия обвиняется в агрессии в отношении Украины".

"Ничего качественно нового это не вносит в картину, это уже было в решении Верховной Рады", - продолжил он.

По мнению Пушкова, крайне малое число депутатов ПАСЕ, принявших участие в голосовании по резолюции, "показывает, что на самом деле это чисто формальный момент, который не вызвал ни большого интереса, ни существенного желания участвовать в этом "историческом процессе". Данное решение ассамблеи "вообще носит ничтожный характер", подчеркнул глава комитета, уточнив, что использует термин из международного права - "в силу того, что она (резолюция) не получила поддержки значительной части депутатов, рассматривалась в практически пустом зале".

"Это было сделано вдогонку к антироссийской резолюции… Это опять подтверждение негативного статус-кво", - констатировал он. "ПАСЕ обличает, осуждает, требует и настаивает… и при этом почему-то считает, что после всех этих резолюций, которые отражают абсолютную ее предвзятость, мы должны возобновлять с ней диалог", - с иронией обратил внимание глава думского комитета. "По каким причинам (спикер ПАСЕ) госпожа (Анн) Брассер это решила, я так и не понял. Эта сессия не дала ни малейшего основания для изменения позиции российской делегации", - убежден он.

По мнению Пушкова, ПАСЕ "никуда не хочет сдвигаться, она считает, что обладает "универсальной истиной" и хочет на этом настаивать". На его взгляд, это приводит к "маргинализации" ПАСЕ в европейской политике и в том числе в процессе урегулирования ситуации вокруг Украины. "Не имея контактов с РФ, они не могут реализовать очень многие наблюдательные функции, которые иначе они могли бы осуществить", - сказал депутат. Среди таких сфер он назвал в том числе положение украинских беженцев, обстановку с нарушением прав человека на востоке Украины. "Если они настаивают, мы готовы были уже и допустить наблюдательную миссию ПАСЕ в Крым в случае, если бы остались полноправными членами этой организации. А так они себя сами исключили из серьезного наблюдательного процесса", - подтвердил Пушков.

В результате сейчас ПАСЕ "никто не рассматривает как организацию, которая имеет хоть какое-то воздействие на развитие украинского кризиса", резюмировал глава думского комитета. По его словам, "ОБСЕ играет гораздо большую роль, учитывая, что активно присутствует на месте".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама