Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Госдума не планирует отвечать на резолюцию ПАСЕ, обвиняющую Россию в агрессии

26 июня 2015, 16:31 UTC+3

Председатель комитета Госдумы по международным делам напомнил, что при голосовании по документу в зале не было и седьмой части депутатов ПАСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Госдума не планирует отвечать на принятую в четверг резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, обвиняющую Россию в "агрессии" на территории Украины.

Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Никаких ответных документов Госдумы на сегодняшний день на решения июньской сессии ПАСЕ не планируется в силу того, что июньская сессия подтвердила негативный статус-кво в наших отношениях с этой организацией", - сказал парламентарий.

Что касается непосредственно резолюции от 25 июня, то это "опять та же самая односторонность, автоматическая предвзятость в отношении России", добавил Пушков, напомнив, что при голосовании в зале не было и седьмой части депутатов ПАСЕ.

В этом контексте политик отметил, что "не стал переоценивать значение резолюции, в которой Россия обвиняется в агрессии в отношении Украины".

"Ничего качественно нового это не вносит в картину, это уже было в решении Верховной Рады", - продолжил он.

По мнению Пушкова, крайне малое число депутатов ПАСЕ, принявших участие в голосовании по резолюции, "показывает, что на самом деле это чисто формальный момент, который не вызвал ни большого интереса, ни существенного желания участвовать в этом "историческом процессе". Данное решение ассамблеи "вообще носит ничтожный характер", подчеркнул глава комитета, уточнив, что использует термин из международного права - "в силу того, что она (резолюция) не получила поддержки значительной части депутатов, рассматривалась в практически пустом зале".

"Это было сделано вдогонку к антироссийской резолюции… Это опять подтверждение негативного статус-кво", - констатировал он. "ПАСЕ обличает, осуждает, требует и настаивает… и при этом почему-то считает, что после всех этих резолюций, которые отражают абсолютную ее предвзятость, мы должны возобновлять с ней диалог", - с иронией обратил внимание глава думского комитета. "По каким причинам (спикер ПАСЕ) госпожа (Анн) Брассер это решила, я так и не понял. Эта сессия не дала ни малейшего основания для изменения позиции российской делегации", - убежден он.

По мнению Пушкова, ПАСЕ "никуда не хочет сдвигаться, она считает, что обладает "универсальной истиной" и хочет на этом настаивать". На его взгляд, это приводит к "маргинализации" ПАСЕ в европейской политике и в том числе в процессе урегулирования ситуации вокруг Украины. "Не имея контактов с РФ, они не могут реализовать очень многие наблюдательные функции, которые иначе они могли бы осуществить", - сказал депутат. Среди таких сфер он назвал в том числе положение украинских беженцев, обстановку с нарушением прав человека на востоке Украины. "Если они настаивают, мы готовы были уже и допустить наблюдательную миссию ПАСЕ в Крым в случае, если бы остались полноправными членами этой организации. А так они себя сами исключили из серьезного наблюдательного процесса", - подтвердил Пушков.

В результате сейчас ПАСЕ "никто не рассматривает как организацию, которая имеет хоть какое-то воздействие на развитие украинского кризиса", резюмировал глава думского комитета. По его словам, "ОБСЕ играет гораздо большую роль, учитывая, что активно присутствует на месте".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама