Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: линия НАТО на продвижение "на Восток" отвлекает внимание от реальных угроз

26 июня 2015, 22:12 UTC+3
Подобная политика альянса отвлекает ресурсы от противодействия терроризму, наркотрафику и пиратству, заявляют в дипведомстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Итоги состоявшейся в Брюсселе 24-25 июня встречи министров обороны стран НАТО подтвердили неизменность курса альянса "на достижение военно- политического доминирования в Европе". Об этом заявили в МИД РФ.

В дипведомстве подчеркнули, что "продолжается опасная линия на продвижение инфраструктуры НАТО "на Восток", на наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России под надуманным предлогом якобы "агрессивного поведения" нашей страны".

"Под недружественную и недобросовестную риторику все больше подводится военно-техническая база, что свидетельствует о намерении придать предпринимаемым блоком шагам необратимый характер, - отметили в министерстве. - Подобная политика альянса не только неадекватна в военном плане, обременительна с финансовой точки зрения для самих государств-членов НАТО, но и отвлекает столь необходимые внимание и ресурсы от противодействия множащимся реальным угрозам современности, таким как международный терроризм, наркотрафик, пиратство".

Обнародованный 25 июня ежегодный доклад государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире "изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами", заявил Александр Лукашевич.

"Данный документ - очередной образчик набившей оскомину американской манеры менторства и нравоучительства в области прав человека, - отметил он. - Она исходит из порочной логики о непогрешимости США и "проблемности" в той или иной мере всех других стран".

"Методологически доклад строится на оторванном от реальности произвольном "ранжировании" уровня демократичности государств, опирающихся на зачастую взятые "с потолка" безапелляционные оценки. Не гнушаются авторы и откровенной подмены понятий и подтасовки фактов", - обратил внимание Лукашевич.

По словам дипломата, "это в полной мере относится к разделу, посвященному ситуации на Украине".

"Вновь за рамками доклада оказывается весьма неблагоприятная ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в США. Игнорируются нарастающие системные проблемы, включая закоренелую расовую дискриминацию, небывалый размах ксенофобских идей и деятельности экстремистских организаций, безнаказанность за бесчеловечное обращение и пытки в рамках спецпрограмм ЦРУ, массовую прослушку людей в США и за их пределами и другие острые вызовы в этой сфере", - заявил представитель российского дипведомства.

"Американским властям давно пора всерьез заняться решением именно этих назревших проблем у себя дома, прислушаться, наконец, к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, а не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается", - подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама