Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД РФ и САР обсудят 29 июня ситуацию в Сирии в контексте борьбы с ИГ

27 июня 2015, 10:39 UTC+3
Лавров и Муаллем обстоятельно обсудят четкое выполнение международными и региональными игроками положений резолюций Совбеза ООН
Материал из 1 страницы
Главы МИД Сирии и России Валид Муаллем и Сергей Лавров

Главы МИД Сирии и России Валид Муаллем и Сергей Лавров

© MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/.Министры иностранных дел России и Сирии - Сергей Лавров и Валид Муаллем обсудят 29 июня в Москве ситуацию в этой арабской республике в контексте борьбы с "Исламским государством".

"Главной темой переговоров министров 29 июня станет обсуждение развития непростой ситуации в Сирии и вокруг нее", - информировали в российском дипведомстве в связи с визитом Муаллема 28-30 июня.

"В последнее время антиправительственные силы, прежде всего террористические группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" пытаются расширить зону своего влияния на сирийской территории. Мировая общественность с озабоченностью восприняла известие о захвате отрядами ИГ сирийского г.Пальмира, памятники которого внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - отмечается в комментарии.

В основе принципиальной линии России в сирийских делах - "поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, безальтернативность разрешения острого внутреннего кризиса в этой стране политико-дипломатическими средствами".

В контексте проблематики противодействия международному терроризму и экстремизму в Москве отмечают, что по прошествии более года с момента создания возглавляемой США т.н. международной антиигиловской коалиции "основное бремя в отпоре террористам по-прежнему несут сирийская армия и курдское ополчение". "Причина - в продолжении применения западными партнерами двойных стандартов, игнорировании общепринятой международно-правовой базы контртерроризма, в том числе категорическом отказе от координации с Дамаском", - констатировали в министерстве.

Лавров и Муаллем обстоятельно обсудят четкое выполнение международными и региональными игроками положений резолюций 2170, 2177 и 2199 Совета Безопасности ООН.

В центре внимания также "первостепенная задача возобновления политического процесса внутрисирийского урегулирования". "Его востребованность и необходимость все в большей мере осознается в мире и ближневосточном регионе, - подчеркнули в МИД РФ. - Эффективная ликвидация террористического очага в Сирии напрямую увязана с вопросом консолидации действий правительства САР и всех конструктивных сил сирийской внешней и внутренней оппозиции, которые выступают за суверенную, независимую и обновленную Сирию, где будет обеспечено комфортное и безопасное проживание всех этноконфессиональных групп населения".

"Это диктует необходимость запуска прямого диалога между официальным Дамаском и широким спектром сирийской оппозиции на основе комплексной, не допускающей изъятий и вольных трактовок реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года без внешнего давления и вмешательства", - обратили внимание в министерстве.

Вопросы налаживания такого процесса займут важное место на переговорах.

Министры подробно обменяются мнениями об итогах проведенных в Москве встреч представителей сирийских оппозиционных групп и гражданского общества. "Заметным событием в движении на политическом треке стали инициированные генеральным секретарем ООН и проведенные его спецпосланником по Сирии Стеффаном де Мистурой развернутые раздельные консультации в Женеве с участием делегаций сирийской оппозиции, а также рядом заинтересованных сторон", - говорится в комментарии.

В повестку дня переговоров в Москве включены актуальные вопросы двусторонних отношений в различных областях, продолжения российской гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама