Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предрекает крах интеграционной модели Евросоюза

28 июня 2015, 20:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июня. /ТАСС
Председатель Госдумы посоветовал странам ЕС обратиться к евразийской модели интеграции, "пока не поздно"
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предрекает крах интеграционной модели Евросоюза, которая, по его мнению, демонстрирует утрату самостоятельности и деградацию.

В своей статье в "Российской газете", которая будет опубликована в номере от 29 июня, спикер обратил внимание на то, что в вопросах, связанных с ситуацией на Украине, Европарламент прямо рекомендует "более тесное сотрудничество с США", расположенными на другом континенте. "Где тут строгость законодателя, где его обязанность объективно и всесторонне оценивать факты, а не заискивать перед одной державой? Это ли не вопиющий пример утраты самостоятельности и нарастающей деградации самой еэсовской интеграционной модели?" - задал он риторический вопрос.

"Уверен, что если ничего не изменится, ее (интеграционную модель ЕС) ждет крах", - предупредил председатель Госдумы. Он убежден, что "никакие очередные "реформы" не спасут, так как любое разумное начинание вновь натолкнется на сопротивление чиновников-марионеток, привыкших работать по указке своих негласных хозяев и загодя "подправлять" решения (и даже процедуры) в их пользу"

О евразийской модели интеграции

Нарышкин пригласил страны Евросоюза "пока не поздно" воспользоваться евразийской моделью интеграции.

"Не пора ли заметить эту модель и воспользоваться ею", - написал спикер в своей статье в "Российской газете". Политик обратил внимание, что сама международно-правовая природа Евросоюза до конца не понятна - то ли это конфедерация, то ли "недофедерация".

"Ведь всего десятилетие назад ЕС легко обошелся без собственной Конституции, после того как ее проект не прошел проверку национальными референдумами", - напомнил он. "Заменив ее Лиссабонским договором, ЕС спокойно приступил к решению за государства-члены всех мало-мальски значимых вопросов. Становится понятно, почему в ЕС так поверхностно относятся и к ходу, и к сути конституционной реформы на Украине по проблемам ее государственного устройства", - констатировал Нарышкин.

"Честно говоря, глядя на уловки Евросоюза, все больше убеждаюсь в демократичности модели нашего Евразийского экономического союза, - подчеркнул председатель Госдумы. - И пока не поздно рекомендовал бы обратить на нее свои взоры европейским соседям". Глава нижней палаты парламента указал, что путь евразийской интеграции, не покушающейся на суверенитет государств-участников и не направленной против кого бы то ни было, на сегодняшний день выглядит гораздо убедительней. "И этот опыт мог бы пригодиться в реализации концепции Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока", - уверен он.

Нарышкин пояснил, что цели ЕАЭС "абсолютно прозрачны, его правила демократичней еэсовских, а работа органов прямо зависит от воли народов, входящих в этот союз". "Он открыт для сотрудничества с другими странами, тем более находящимися на том же, евразийском, континенте", - добавил спикер.

"Мы уже не раз говорили о возможности сопряжения еэсовского и евразийского подходов и видим растущий интерес извне к ЕАЭС. Так не в отказе ли от противопоставления этих интеграционных моделей заключен путь к восстановлению доверия и взаимовыгодного партнерства на нашем общем континенте?" - риторически спросил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама