Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проститься с Примаковым пришли политики, представители общественности и культуры

29 июня 2015, 11:18 дата обновления: 29 июня 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Память Евгения Примакова почтили приехавшие на траурную церемонию Дмитрий Медведев и члены правительства России
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Церемония прощания с государственным деятелем, бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым проходит в Колонном зале Дома союзов в центре Москвы, передает корр.ТАСС с места событий.

Возле гроба с телом Примакова стоят солдаты роты почетного караула.

Кто пришел проститься с политиком

Проститься с Примаковым пришли российские политики, представители общественности и культуры.

На церемонию прощания приехал глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Он возложил цветы к гробу, а также кратко поговорил с родными Примакова, выразив им соболезнования.

Проститься с Примаковым пришел весь состав правительства, в частности, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Приходько, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министры, в том числе главы МИД Сергей Лавров, Минобороны Сергей Шойгу, МВД Владимир Колокольцев, а также многие другие представители государственных структур, в частности, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор СВР, экс-премьер Михаил Фрадков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова.

Участие в траурной церемонии приняли спикер СФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, вдова первого президента РФ Наина Ельцина, первый президент СССР Михаил Горбачев, глава РСПП Александр Шохин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Я не буду долго перечислять его достижения, их огромное количество. Могу только сказать, что я был живым свидетелем того, как Евгений Максимович спас нашу разведку от развала и всяких бездумных реформ. Ну а чего он добился на посту министра иностранных дел и председателя правительства, я думаю, всем хорошо известно - и россияне этого никогда не забудут", - сказал на церемонии прощания руководитель администрации Кремля Сергей Иванов. Он подчеркнул, что Примаков много добился еще в советский период. "Но я абсолютно не сомневаюсь в том, что уже в российское время он во многом способствовал тому, чтобы наша государственность, наша внешняя, а позднее и внутренняя политика развивалась по тем направлениям, которые он считал правильными", - добавил глава администрации президента.

Гражданская панихида по Евгению Примакову

Сергей Иванов также обратил внимание на человеческие качества Примакова. По словам Иванова, академик был очень интересным собеседником, человеком огромных знаний и интеллекта, к которому тянулись люди разных взглядов, в том числе, политических, "и со всеми он умел находить общий язык, не отступая при этом от своей принципиальной позиции".

На траурной церемонии присутствуют также делегация КПРФ во главе с лидером компартии Геннадием Зюгановым, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, долгие годы работавший с Примаковым, космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова, бывший министр культуры Александр Соколов, глава Московской области Андрей Воробьев, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, артист Геннадий Хазанов, директор Мосфильма Карен Шахназаров.

Проститься с Примаковым пришли представители Минобороны, в том числе главкомы всех родом войск, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, который также встал в почётный караул.

На церемонию прощания с Примаковым пришел посол США в России Джон Теффт.

В зале выставлено множество венков, в том числе от аппарата правительства Российской Федерации, от Министерства обороны, МВД, Торгово-промышленной палаты.

В зале находится множество журналистов, играет траурная музыка.

Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. Прощание с ним проходит сегодня в Колонном зале Дома союзов с 08:00 до 13:00 мск. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал политика на протяжении многих лет, совершит его отпевание в Новодевичьем монастыре. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в 14:00 мск.

Политический путь Примакова

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат.

После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда". Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации /2014/, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама