Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС завершил рассмотрение запроса Совета Федерации о возможности переноса выборов в Думу

29 июня 2015, 11:31 дата обновления: 29 июня 2015, 12:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, июня. /ТАСС
Дата оглашения решения будет объявлена позже
Материал из 1 страницы
 Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Представители исполнительной и законодательной власти, парламентарии от "Единой России" и "Справедливой России" на заседании Конституционного суда (КС) поддержали перенос выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября. Резко против инициативы по-прежнему выступила только КПРФ. Представители ЛДПР на обсуждении не присутствовали.

Запрос Совета Федерации

КС рассмотрел запрос Совета Федерации в связи с инициативой о переносе думских выборов в открытом заседании. Совфед просил КС РФ разъяснить, есть ли у федерального законодателя возможность однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Госдумы в конституционно значимых целях.

Выступая на заседании, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул, что для Совфеда важно понять, возможен ли такой перенос сроков в принципе. При этом, отвечая на вопрос одного из судей, он отметил, что речь не идет о череде сокращений сроков полномочий последующих созывов Госдумы. "Не будет никакой цепи сокращений", - заверил сенатор.

Позиция "Единой России", КПРФ и "Справедливой России"

Полномочный представитель Госдумы в КС, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин, отметил, что перенос выборов позволит не совмещать процесс рассмотрения и принятия бюджета и активную фазу избирательной кампании, в которой так или иначе будут принимать участие депутаты нынешнего созыва. По его мнению, возможность переноса выборов не нарушит таких основополагающих принципов как свободное волеизъявление народа и сменяемость власти, что является приоритетом. "У законодателя есть право установить дату выборов и избрания как федеральных органов власти, так и местных органов самоуправления", - сказал Вяткин в беседе с журналистами после заседания, уточнив, что эта позиция и лично его, и фракции "Единая Россия" в Госдуме. Он добавил, что считает сам запрос обоснованным.

Полпред президента РФ в КС Михаил Кротов на заседании напомнил, что ключевой принцип, в соответствии с которым работает Федеральное Собрание, - это непрерывность работы: полномочия предыдущего созыва сохраняются до начала полномочий следующего. Перенос же выборов данный принцип не нарушит. "Перенос выборов никоим образом не повлечет перерыва в работе легислатур", - сказал он.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков высказал иное мнение, отметив, что "упомянутая инициатива трех фракций неконституционна и даже вредна". По его словам, "если Конституционный суд признает предполагаемый перенос конституционным, это покончит со стабильностью этого 60-месячного срока (полномочий Госдумы)". "Впоследствии парламент сможет сокращать данный срок на 4, 5, 6 месяцев", - опасается он. Позже в беседе с журналистами Синельщиков заявил, что не считает невозможным изменения сроков выборов в Госдуму, но это должно распространяться только на следующий созыв, но никак не на текущий.

Также в ходе заседания депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский, отметил, что, "с точки зрения интересов нашей страны и ее граждан,  здравого смысла и поиска оптимальной даты голосования, если позволит Конституционный суд, дата третье воскресенье (сентября) является наиболее предпочтительной". По его словам, дата 4 декабря (в эту дату, по действующему законодательству, должны пройти выборы в Госдуму в 2016 году) не подходит из-за плохих погодных условий для голосования, первое воскресные сентября не подходит, потому что многие еще к этому времени не вернутся из отпусков". "Стране нужен избиратель, который может прийти голосовать, так как находится по месту проживания и которому не создают преграды погодные условия", - сказал Тарнавский.

Как сообщил в конце заседания председатель КС Валерий Зорькин, дата оглашения решения будет объявлена позже.

История вопроса

Законопроект о переносе думских выборов в декабря на третье воскресенье сентября был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций - "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". В первом чтении он был принят 19 июня, второе и третье - заключительное - чтения запланированы на 3 июля.

24 июня Совфед единогласно принял постановление о направлении запроса в КС, в котором просит суд "разъяснить, есть ли у федерального законодателя возможность однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Государственной думы в конституционно значимых целях".

Согласно Конституции РФ, Госдума избирается сроком на 5 лет, на свое первое заседание депутаты должны собраться на 30-й день после избрания; полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Госдумы нового созыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама