Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин простился с Евгением Примаковым

29 июня 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Прощание завершилось аплодисментами. С такой просьбой обратился к собравшимся внук Примакова журналист Евгений Сандро
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Президент РФ Владимир Путин и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин простился с Евгением Примаковым. Глава государства прибыл в Колонный зал Дома союзов, где проходила траурная церемония. Путин возложил цветы к гробу и некоторое время постоял, склонив голову. Затем он подошел к родным Примакова и выразил им свои соболезнования и поддержку.

На церемонии прощания с политиком глава государства заявил, что считает Евгения Примакова великим гражданином России. Обращаясь к родственникам, друзьям и коллегам Примакова, президент сказал, что "в эти тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича и уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма".

"Безусловно, это был великий гражданин нашей страны", - подчеркнул Путин.

"Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно - что самое главное - решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и председателем правительства РФ, и министром иностранных дел, и руководителем Службы внешней разведки, и депутатом Государственной Думы", - отметил он. По мнению президента, "его отношение к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать ее интересы - это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне".

"Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса, - напомнил Путин. - Его ответственность и чуткая, искренняя забота о людях оставит в наших сердцах неизгладимый след". "Таким и был Евгений Максимович: порядочным, благородным человеком, - особо отметил глава государства. - Эти высокие качества органично сочетались в нем и со статусом крупного ученого, талантливого дипломата".

"Он внес огромный вклад в укрепление наших контактов с государствами Ближнего Востока, - считает Путин. - Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, богатейший опыт личного общения с лидерами других государств". "Все это работало на укрепление позиций нашей страны, - пояснил он. - И роль Евгения Максимовича Примакова здесь невозможно переоценить. Его авторитет за рубежом был неоспорим".

Президент рассказал, что часто советовался с Евгением Примаковым, делился с ним своими планами и будущими решениями. "Он всегда был центром притяжения для многих людей, - заметил Путин. - С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы". "Могу сказать - в полной мере это касается и меня", - подчеркнул Путин. Он подчеркнул, что Евгений Примаков "мыслил глобально, открыто и смело". "Его жизненная позиция, идеи, взгляды и предложения нашли отражение в научных и философских трудах, в книгах, которые он написал для нас и для будущих поколений, - сказал Путин. - Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания. Его уход - это огромное горе для нас всех, для страны". "И мы будем делать все, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие", - заверил глава государства.

"Мы будем помнить вас, дорогой Евгений Максимович, почитать, любить и благодарить. Вы в наших сердцах, - заключил Путин. - Прощайте".

Примаков "прожил очень насыщенную жизнь, полностью посвященную своей стране"

Память государственного деятеля, бывшего премьер-министра России также почтил глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр РФ заявил, что Евгений Примаков останется примером как для нынешних министров, так и для будущих.

Медведев напомнил о работе Евгения Максимовича на посту главы кабинета министров в конце 1990-х годов. "А этот период всеми характеризуется как совершенно особое кризисное управление, в рамках которого Евгений Максимович сумел достигнуть выдающегося результата - он сумел консолидировать противоречивые политические силы и дать мощный импульс экономике, которая находилась в низложенном состоянии", - отметил Медведев. По его оценке, "это пример для большого количества людей, которые сегодня работают в правительстве и которые будут работать ( в дальнейшем)".

Председатель правительства подчеркнул, что Примаков "прожил очень насыщенную жизнь, полностью посвященную своей стране". "Евгений Максимович относится к тому поколению политиков - к сожалению, их все меньше и меньше - которые начинали свой жизненный путь еще в советский период", - напомнил Медведев. По его словам, Примаков, ставший "государственным деятелем уже в советское время,  оказался востребованным в полной мере в новой России". "Причем, занимался исключительно сложными вопросами - будь то работа в Службе внешней разведки или работа министром иностранных дел в период, когда положение нашей страны, скажем прямо, было далеко не самым легким", - добавил премьер. От имени правительства России Медведев поблагодарил Примакова, который "верно служил нашей стане до самого конца".

Как проходило прощание с Евгением Примаковым

Церемония прощания началась в 8 часов утра. Наряду с простыми гражданами, которые пожелали отдать дань памяти политику, проститься с Примаковым пришел весь состав правительства, в частности, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Приходько, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министры, в том числе главы МИД Сергей Лавров, Минбороны Сергей Шойгу, МВД Владимир Колокольцев, а также многие другие представители государственных структур, в частности, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор СВР, экс-премьер Михаил Фрадков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова.

Участие в траурной церемонии приняли руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, спикер СФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин, вдова первого президента РФ Наина Ельцина, первый президент СССР Михаил Горбачев, глава РСПП Александр Шохин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

На траурной церемонии присутствовали также делегация КПРФ во главе с лидером компартии Геннадием Зюгановым, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, долгие годы работавший с Примаковым, космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова, бывший министр культуры Александр Соколов, глава Московской области Андрей Воробьев, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, артист Геннадий Хазанов, директор Мосфильма Карен Шахназаров и многие другие.

Проститься с Примаковым пришли представители Минобороны, в том числе главкомы всех родом войск, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, который также встал в почётный караул. На церемонию прощания с Примаковым пришел посол США в России Джон Теффт. В зале было выставлено множество венков, в том числе от аппарата правительства Российской Федерации, от Министерства обороны, МВД, Торгово-промышленной палаты.

Внук Примакова журналист Евгений Сандро попросил проводить деда в последний путь аплодисментами. "При всей той скорби я хочу, чтобы проводили его аплодисментами, прошу поддержать", - обратился он к собравшимся.

Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. Отпевание пройдет в Новодевичьем монастыре в понедельник, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама