Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: политическая повестка дня будет иметь все больший удельный вес в БРИКС

29 июня 2015, 17:55 дата обновления: 29 июня 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
"Сейчас БРИКС уже вырос в очень крупномасштабный формат, в котором более 25 треков сотрудничества", - отметил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. БРИКС - это союз реформаторов международных отношений. Такое мнение высказал в интервью ТАСС исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая в связи с открывшимся в понедельник Гражданским форумом объединения.

"БРИКС не создавался как объединение экономического характера, это искусственная аббревиатура по признакам инвестиционной привлекательности, - обратил внимание эксперт. - Но если бы все дело сводилось к экономике, то БРИКС не сформировался бы в качестве единого целого, это именно глобальная политическая повестка дня, которая инициировала БРИКС. Данная повестка дня - это, в первую очередь, реформирование системы глобального управления, начиная с финансово-экономической (системы)".

По словам Толораи, экономический акцент заселен в организацию, но это не экономическое объединение в привычном смысле слова, как НАФТА, другие зоны свободной торговли. "Это не экономический союз, это союз реформаторов международных отношений", - подчеркнул он.

"В этом смысле повестка дня политическая будет занимать все больше удельного веса, поскольку реформирование финансовой системы невозможно без того, чтобы реформировать всю систему международных отношений, начиная с подтверждения центральной роли ООН, верховенства международного права, учета законных интересов всех стран, недопущения односторонних действий, в том числе санкций и так далее", - отметил эксперт.

Говоря об июльском саммите БРИКС, директор нацкомитета отметил, что к встрече в верхах приурочено много событий. "Это практически первый полномасштабный саммит на территории России, поскольку самый первый саммит, состоявшийся по инициативе РФ в Екатеринбурге в 2009 году, был довольно узким по составу и по тематике, был посвящен, в основном, обсуждению вопросов, как бороться с последствиями глобального экономического кризиса", - указал Толорая.

"Сейчас БРИКС уже вырос в очень крупномасштабный формат, в котором более 25 треков сотрудничества, - заметил он. - Имеется много документов, обязательств, договоренностей, поэтому обсуждение всего этого комплекса проблем займет достаточно много времени. По многим направлениям ожидается продвижение".

Георгий Толорая затронул тему диалога в сфере безопасности. "Выделяется несколько важных направлений сотрудничества, это, например, кибертерроризм, киберугрозы, просто терроризм, новые вызовы и угрозы, включая инфекционные и неинфекционные заболевания, наркотрафик и даже региональные конфликты, участие БРИКС в их урегулировании, различные аспекты гуманитарных и природных катастроф, - сказал он. - Эта тематика приобретает все большее и большее значение".

О программе гражданского форума БРИКС

Касаясь гражданского форума БРИКС, эксперт отметил, что это инициатива российского председательства, "поскольку очень важно включение в процесс консолидации объединения гражданского общества, представителей НПО". "Программа форума очень большая, она включает более 20 секций. Они касаются вопросов экономики, торговли, устойчивого развития, образования, науки, здравоохранения, культурного и межцивилизационного диалога, гармонизации межэтнических отношений, - рассказал он. - Всего в конференции планируется участие более 300 человек, представляющих все страны объединения и даже государства, не входящие в БРИКС".

Форум, обратил внимание Толорая, собирает как представителей экспертных кругов, так и гражданского общества, деятелей различных НПО, молодежь. "Ожидается очень оживленная дискуссия, по итогам будет подготовлен документ с рекомендациями лидерам", - сказал собеседник агентства.

О создании рейтингового агентства

БРИКС вполне может создать конкурентоспособное рейтинговое агентство, к оценкам которого будет прислушиваться международный бизнес, считает Георгий Толорая.

"Рейтинговые агентства - это частные компании, это не какие-то государственные учреждения той или иной страны, хотя нельзя не сказать, что доминирующие сегодня рейтинговые агентства находятся под серьезным влиянием американского правительства и Запада в целом. Поэтому есть подозрения, что их оценки, рейтинги иногда бывают политически мотивированными", - отметил Толорая.

По его мнению, БРИКС вполне вправе создать свое рейтинговое агентство, "оно должно стать конкурентоспособным".

"То есть к его оценкам должен прислушиваться международный бизнес - для начала в плане того, что касается самих стран БРИКС, - пояснил эксперт. - Этим странам лучше знать, как у них складывается ситуация в той или иной отрасли, какие компании являются надежными, а какие - нет"

"В этой области агентство должно пользоваться авторитетом и спросом. Дойдет ли до того, что, скажем, рейтинговое агентство БРИКС будет назначать суверенные рейтинги США, Японии и Европы - не могу сказать, - сказал собеседник агентства. - Но нельзя сказать, что это непредставимая ситуация".

БРИКС - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии. 1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России.

БРИКС пока не планирует расширяться

Группа БРИКС пока не планирует расширяться, но диалог с другими странами намерена вести.

"В БРИКС пока принято решение не расширяться, потому что сначала надо навести порядок в собственном хозяйстве, выстроить конфигурацию того, как само объединение работает. К тому же, для того, чтобы вступить в БРИКС, нужны определенные критерии - это крупные восходящие страны с динамично развивающейся экономикой, но по сути дела являющиеся центром притяжения определенного региона, таких стран на земле не так много", - сказал эксперт.

По его словам, стремления расширять объединение пока нет, но ясно, что "надо налаживать отношения с другими странами".

В частности, формат "аутрич" - то есть сотрудничество и диалог со странами региона, где проходит очередной саммит БРИКС, пояснил Толорая. "В ЮАР это были страны Африканского континента, в Бразилии - Латинской Америки, в России, получается, вся Евразия вовлечена в этот процесс", - добавил он.

"Необходимо еще ввести форматы статуса партнера по диалогу или наблюдателя БРИКС, и к этому статусу можно привлечь много интересующих стран", - предложил собеседник агентства.

СПРАВКА
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама