Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, который упрочнит систему контроля за расходами при гособоронзаказе

30 июня 2015, 10:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
Согласно новому документу, планируется создать, в частности, межведомственную систему контроля для мониторинга расходования бюджетных средств при размещении гособоронзаказа
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым утвердил изменения в закон о гособоронзаказе и ряд других законодательных актов. Согласно новому документу, планируется создать, в частности, межведомственную систему контроля для мониторинга расходования бюджетных средств при размещении гособоронзаказа.

Закон направлен на создание правовых условий для повышения надежности и прозрачности взаиморасчетов при выполнении гособоронзаказа, защиты информации, а также использования возможностей банковской системы при осуществлении контроля за целевым использованием бюджетных средств. В частности, в РФ появится институт уполномоченных банков /УБ/, которые будут безвозмездно осуществлять банковское сопровождение расчетов между участниками гособоронзаказа через отдельные банковские счета, открываемые головному исполнителю и исполнителю для каждого госконтракта.

Для получения статуса УБ необходимо одновременно соответствовать ряду критериев. Это, в частности, наличие собственных средств по состоянию на первое число отчетного месяца в размере не менее 100 млрд рублей, нахождение под контролем РФ или Банка России, а также наличие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну. При этом правительство РФ имеет право по согласованию с президентом отнести к категории УБ тот банк, который имеет положительный опыт обслуживания гособоронзаказа и не соответствует указанным критериям. Банк России ежемесячно будет размещать на своем официальном сайте перечень УБ. Банк России по предложению госзаказчика будет устанавливать особенности мониторинга расчетов по гособоронзаказу.

Законом уточнены права и обязанности заказчика, головного исполнителя, исполнителя. Так, на головного исполнителя возлагается обязанность вести реестр кооперации по каждому госконтракту отдельно - в порядке, определенном правительством РФ, а также актуализировать /после заключения госконтракта/ информацию, содержащуюся в реестре кооперации, в том числе об исполнителях, входящих в кооперацию.

Устанавливается запрет на действия /бездействие/ исполнителей /в том числе головного/, влекущие за собой необоснованное завышение цены на продукцию по гособоронзаказу, неисполнение либо ненадлежащее исполнение госконтракта. Речь идет в том числе о включении в себестоимость производства / реализации/ продукции затрат, не связанных с ее производством, установлении необоснованной цены на продукцию, поставляемую заказчику или исполнителям, превышающей цену, сложившуюся на соответствующем товарном рынке, а также использовании полученных по контракту средств на цели, не связанные с его выполнением.

Кроме того, документом закрепляются функции и полномочия ФАС России в сфере гособоронзаказа, а также определяется порядок проведения проверок. Фиксируются основные права и обязанности Минобороны, в том числе предоставление участникам гособоронзаказа доступа к содержащейся информации в единой информационной системе.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях вводится дополнительная ответственность за совершение правонарушений в сфере гособоронзаказа и предусматривается возможность проведения административного расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама