Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: РФ не может согласиться с идеей ограничения права вето в СБ ООН

30 июня 2015, 11:34 дата обновления: 30 июня 2015, 11:35 UTC+3
По словам замглавы МИД РФ Гатилова, предложения об ограничении права вето "в последнее время стали более активными"
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Россия не может согласиться с идеей ограничения права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил в Общественной палате РФ замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"С идеями ограничения права вето "пятерки" постоянных членов мы согласиться не можем, - сказал он. - Это означало бы отход от закрепленного в Уставе принципа единогласия постоянных членов, который является краеугольным камнем всей ооновской архитектуры, системой сдержек и противовесов".

"Право вето - это не привилегия, а гарантия сбалансированности принимаемых решений, - отметил Гатилов. - Его основной смысл заключается в побуждении государств к совместной работе и поискам компромисса, взаимному учету интересов, прежде всего по наиболее острым сюжетам". "Поэтому какие-либо искусственные ограничения неизбежно привели бы к росту напряженности, создали бы лазейки для желающих преследовать односторонние своекорыстные цели", - подчеркнул заместитель министра.

По его словам, предложения об ограничении права вето "в последнее время стали более активными". "В частности, очень озаботились этим французы - предлагают проводить различные обсуждения и дискуссии на этот счет", - добавил он.

Гатилов обратил внимание, что "применение вето Россией, например, совместно с Китаем не допустило вмешательства во внутренние дела целого ряда стран". В качестве примера он привел ситуацию в Сирии. "Многие партнеры выражали признательность за такую принципиальную позицию, которая доказала свою оправданность", - отметил высокопоставленный дипломат.

Реформирование Совета Безопасности ООН

К решению вопроса о реформировании Совета Безопасности ООН нужно подходить с осторожностью, необходим консенсус среди всех стран Организации. Об этом заявил Гатилов.

"В последние годы много говорится о необходимости реформирования организации, и наиболее острой является дискуссия вокруг реформы СБ ООН, - отметил он. - Разумеется, ООН должна идти в ногу со временем, учитывать появление и укрепление новых центров силы и влияния, расстановку в мире, влияние и роль различных регионов".

"Но вместе с тем в этом вопросе требуется особая осторожность, поскольку Совет несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, - обратил внимание заместитель министра. - В связи с тем, что в подходах государств сохраняются существенные расхождения, следует продолжать поиск такой модели расширения членского состава Совета, которая опиралась бы на широкий консенсус государств-членов ООН". Однако, с сожалением констатировал Гатилов, "такого консенсуса до сих пор нет".

По его словам, для российской стороны "ориентиром по- прежнему является задача придания Совету более представительного характера, но без ущерба для его эффективности". "Реформированный Совет, с нашей точки зрения, должен оставаться компактным - мы считаем, что это должно быть где-то 22-23 государства, - чтобы быть способным выполнять функцию ключевого звена системы управления многополярным миром, быстро и адекватно реагировать на возникающие вызовы", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Шаги в обход Устава ООН множат хаос

США пытаются повернуть историю вспять, сохранив доминирующие позиции путем давления на неугодные государства. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Для того чтобы колоссальные возможности ООН могли бы быть задействованы в полной мере, следует отказаться от попыток ее использования в качестве инструмента осуществления политики одного или узкой группы государств, - отметил он. - Необходимо укреплять авторитет и способность и далее выполнять центральную координирующую роль в международных отношениях".

Однако, по словам Гатилова, этому не способствуют США, которые пытаются продвигать в ключевом органе Организации - СБ ООН - выгодные только им односторонние решения.

"Поскольку это, по большей части, не получается, партнеры безосновательно критикуют СБ ООН за бездействие и пытаются ограничить неотъемлемое право "вето" постоянных членов ООН, а то и действовать в обход ООН, - подчеркнул Гатилов. - Это очень опасный путь. Эффективность ООН зависит от степени конструктивного взаимодействия членов и соблюдения принципов международного права находить общеприемлемые подходы. Такие возможности у нас есть".

"Фундаментом функционирования всей международной системы остается Устав ООН. Это кодекс поведения в международных делах, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Отраженные в нем базовые принципы сотрудничества, равенства суверенных государств, мирные урегулирование споров, невмешательства во внутренние дела были буквально выстраданы человечеством, - отметил он. - Как показывает практика последнего времени, солидарные действия способны привести к значительному прогрессу в решении самых сложных и запутанных проблем. И наоборот, шаги, предпринимаемые в обход Устава, множат хаос и неопределенность".

"Переходный период в международных делах проходит непросто, усиливается конкуренция на всех направлениях, - указал Гатилов. - Четко обозначились противоречия между объективностью процессов рассредоточения глобальной мощи и влияния и стремлением исторического Запада во главе с США любой ценой повернуть этот процесс вспять, сохранив свои доминирующие позиции путем противоправных односторонних мер давления на неугодные государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама