Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость

30 июня 2015, 14:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
Авторами законодательной инициативы выступили парламентарии Еврейской автономной области
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Заксобрание Еврейской автономной области предлагает расширить перечень запретов на зарубежное имущество для высокопоставленных чиновников и парламентариев, добавив к финансовым инструментам заграничную недвижимость. Соответствующие поправки в действующее законодательство внесены парламентариями региона в Госдуму.

В мае 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий отдельным категориям граждан открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Эти ограничения распространяются на лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор, ряд других. При обсуждении этого документа неоднократно поднимался вопрос о необходимости запретить и наличие недвижимости за рубежом, однако эта мера так и не была введена, иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Между тем парламентарии Еврейской автономной области считают действующие нормы недостаточными и предлагают установить "дополнительный запрет для отдельных категорий лиц, их супругов и несовершеннолетних детей иметь в собственности недвижимое имущество за пределами территории РФ". "Так как к лицам, замещающим государственные должности и проходящим государственную службу, предъявляются повышенные требования со стороны общества и государства, предлагаемое ограничение будет способствовать обеспечению национальной безопасности РФ, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику и повышению эффективности противодействия коррупции", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенному в думской электронной базе данных.

Для избавления от иностранной недвижимости, как следует из проекта закона, будет даваться год с момента вступления ограничительных норм в силу. В случае, если это требование не будет выполнено, нарушитель будет обязан "досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться". В ситуации, когда избавиться от недвижимости за границей не получится в силу ряда обстоятельств (например, ее ареста), требования закона должны быть исполнены в течение одного года со дня прекращения этих обстоятельств.

Реакция на законопроект

Председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов Николай Ковалев ("Единая Россия") назвал идею запретить чиновникам, парламентариями и силовикам иметь имущество за рубежом "экспроприацией собственности".

"Я думаю, что это напоминает попытку отъема собственности. Если (она) приобретена на законных основаниях, на заработанные деньги, то нет никаких оснований на запрет владения имуществом за рубежом", - сказал Ковалев ТАСС.

"Это было уже неоднократно в истории нашей страны, я думаю, это деструктивный путь", - отметил политик. "Другое дело, что надо контролировать эту ситуацию с тем, чтобы те, кто влияет на принятие государственных решений, не могли подвергнуться давлению со стороны различных зарубежных организаций и государственных структур, на территории которых находится эта собственность", - подчеркнул глава профильной думской комиссии. Он подтвердил, что "над этим вопросом и нужно думать". Однако закон не должен иметь обратной силы, заключил Ковалев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама