Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ШОС: ситуация в Афганистане занимает особое место в повестке организации

30 июня 2015, 13:47 дата обновления: 30 июня 2015, 15:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 30, июня. /ТАСС

Вывод части иностранных войск из Афганистана не привел к принципиальной стабилизации в стране, заявил Дмитрий Мезенцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Ситуация в Афганистане занимает особое место в повестке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а расширение деятельности запрещенного в России "Исламского государства" становится серьезной угрозой региону. Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. "Особое место в повестке дня ШОС занимает развитие ситуации в Афганистане", - сказал он на совещании министров обороны стран-членов организации в Петербурге.

Мезенцев подчеркнул, что вывод части иностранных войск из Афганистана не привел к принципиальной стабилизации в стране. "Более того, увеличилась террористическая активность не только со стороны "Талибана", но и со стороны новых террористических организаций так называемого "Исламского государства", - отметил генсек ШОС. По его словам, ШОС поддерживает усилия по достижению национального примирения в Афганистане и выступает за решение этого вопроса при центральной координирующей роли ООН.

На первом плане для организации по-прежнему остается взаимодействие в борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступностью, киберпреступлениями и так далее, подчеркнул Мезенцев.

Антинаркотическая стратегия ШОС

В ходе саммита ШОС в Уфе планируется принять заявление о противодействии наркотической угрозе в связи с ростом наркопроизводства и наркотрафика в Афганистане, сообщил генсек Организации.

"Отдельную угрозу представляют растущие масштабы афганского наркопроизводства и наркотрафика. Предполагается, что в ходе предстоящего саммита в Уфе будет принято заявление о противодействии наркоугрозе", - сказал он. Мезенцев подчеркнул, что особое значение имеет согласование плана мероприятий до 2017 года по реализации антинаркотической стратегии государств-членов ШОС.

Конференция по Афганистану

Международную конференцию для обсуждения военных аспектов обстановки в Афганистане планируется провести в октябре 2015 года под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

"Особое беспокойство вызывает развитие ситуации в Афганистане. В этой связи договорились провести в октябре 2015 года в Москве международную конференцию на уровне руководства генеральных штабов Вооруженных сил государств ШОС для обсуждения военных аспектов обстановки в этой стране", - сообщил Шойгу журналистам по итогам совещания министров обороны государств-членов ШОС. Он отметил, что на конференцию планируется пригласить представителей всех стран, которые граничат с Афганистаном.

Глава Минобороны РФ также отметил, что консолидация усилий военных ведомств государств ШОС имеет важное значение при решении всего комплекса задач, стоящих перед Организацией.

Обстановка в зоне ответственности ШОС

Обстановка в зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества становится менее безопасной и труднопредсказуемой, подчеркнул Шойгу.

"Сегодня мы обсудили состояние региональной и глобальной безопасности, а также возможные совместные шаги по нейтрализации вызовов и угроз. Было высказано единое мнение, что обстановка в зоне ответственности Организации становится менее безопасной и труднопредсказуемой", - отметил Шойгу. По его словам, состоялся откровенный обмен мнениями по важнейшим проблемам международной и региональной безопасности. Шойгу подчеркнул, что совместная работа в рамках совещания проходила под знаком подготовки к саммиту ШОС в Уфе (в июле этого года).

"На нем будут подведены окончательные итоги нашей работы в период председательства России в Организации. Конечно, в современной, непростой международной ситуации вопросы безопасности выходят на первый план, поскольку от их решения зависит динамика экономического развития стран ШОС", - сказал Шойгу.

Создание аппарата военных советников

Под эгидой ШОС планируется создать аппарат национальных военных советников. "Мы обсудили новые возможности координации усилий в сфере безопасности за счет укрепления военной составляющей ШОС. В качестве первого шага в этом направлении поддержана российская инициатива о создании аппарата национальных военных советников", - рассказал министр обороны РФ. По его словам, такой орган "мог бы выступить "генератором идей" для руководства организации в плане подготовки рекомендаций по более активному использованию возможностей стран-участниц ШОС в интересах безопасности". "Мы договорились рассмотреть данный вопрос и подготовить необходимые документы для представления главам государств", - добавил Шойгу.

Подводя итоги совещания, министр отметил, что приоритетные направления взаимодействия в формате ШОС были утверждены в плане сотрудничеств министерств обороны на 2016-2017 годы. "Особое место в нем отведено практическим мероприятиям, направленным на отработку совместных действий по парированию возникающих вызовов", - подчеркнул он.

Перспективы развития

Желание подключиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проявляют 12 государств, заявил в свою очередь замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"На саммите в Уфе будут рассмотрены заявки на вступление в ШОС Индии и Пакистана. Другие страны также хотели бы упрочить с нами контакты, в том числе по линии оборонных ведомств", - сказал он журналистам. "Это свидетельствует о том, что ШОС приобретает все больший вес и значимость, стимулирует поиск совместного решения наиболее важных проблем региона, связанных с безопасностью, борьбой с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и киберпреступностью", - заявил Антонов.

"Все эти угрозы достаточно эффективно используются внерегиональными державами как инструмент достижения внешнеполитических целей", отметил он и подчеркнул, что "поощрение радикальных сил и организация антиконституционных переворотов дестабилизирует целые регионы".

"В последние годы эпидемия "цветных революций" поразила страны Ближнего Востока и Северной Африки. Внешнее вмешательство полностью уничтожило государственность Ливии, новой горячей точкой стал Йемен. Сирийской оппозиции перечисляются огромные финансовые средства, поставляется смертоносное оружие. Расширяется географическая зона мобилизации боевиков, которых готовят и вооружают для борьбы с официальным Дамаском", - сказал замминистра обороны РФ.

Проблема "Исламского государства"

Формирование в Ираке и Сирии "Исламского государства" вызывает "особую озабоченность", отметил замглавы военного ведомства. По его словам, эта организация была создана "при финансовом и военном содействии" Запада для устранения режима Башара Асада". "Сегодня террористы и экстремисты вышли из-под контроля и продвигают собственные интересы", - заявил Антонов, подчеркнув, что участников ШОС "происходящие процессы затрагивают напрямую". "Не секрет, что на Ближнем Востоке приобретают опыт тысячи экстремистов, в том числе из стран-членов ШОС. На что способны эти боевики по возвращении их домой, мы наблюдали во Франции, в Дании и других государствах", - добавил он.

"Нас не может не беспокоить ухудшение ситуации в Афганистане. Внешне все выглядит достаточно благополучно. Но мы фиксируем активизацию движения "Талибан". Более того, в страну приходит "Исламское государство", идет переброска вооруженных формирований, переселение гражданских лиц, причем целыми селениями", - продолжил Антонов. Он отметил, что на вербовку сторонников "Исламского халифата" "тратятся немалые деньги". "Это создает реальную угрозу всем нам. В данной ситуации важно самым внимательным образом следить за происходящими изменениями и предпринимать практические шаги по устранению исходящих из региона угроз", - сказал замминистра.

Антонов напомнил, что в мае этого года на территории Таджикистана, в непосредственной близости от таджикско-афганской границы, были проведены учения воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. "Результаты проверки подтвердили их способность эффективно выполнять поставленные задачи и дать достойный отпор бандформированиям", - сказал Антонов.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама