Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при НАТО: альянс перешел к политике сдерживания России

30 июня 2015, 15:21 UTC+3
Если НАТО не изменит отношение к сотрудничеству с РФ по вызовам и угрозам, то перспективы восстановления взаимодействия не просматриваются, заявил дипломат
Материал из 1 страницы
Александр Грушко (в центре)

Александр Грушко (в центре)

© Архив ТАСС/EPA/BERND VON JUTRCZENKA

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Решения, принятые на заседании министров обороны стран НАТО свидетельствуют о том, что альянс перешел к политике сдерживания в отношении России. Об этом заявил в ходе видеомоста Москва-Брюссель постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

"Эта встреча стала свидетельством того, что НАТО переходит от политики партнерства к политике сдерживания России, - сказал он. - Эта линия находит свое закрепление в сфере военного строительства и военного планирования. Эти решения в военной сфере будут генерировать враждебную политику в отношении РФ".

Грушко подчеркнул, что Россия будет соответствующе реагировать на любую угрозу вблизи границ.

"В военном деле в расчет принимаются не только политические намерения, но и потенциалы, которые могут размещаться вдоль наших границ, - отметил дипломат. - Мы видим сегодня, что НАТО ложится на противоположный курс и пытается обеспечивать свою безопасность путем проекции силы на Россию".

"В нашем военном планировании будем принимать во внимание проявление этих новых потенциалов вдоль наших рубежей и будем предпринимать все меры, чтобы парировать любую угрозу, связанную с размещение этих потенциалов", - указал он.

"Принципиальное изменение ситуации состоит в том, что до сих пор безопасность стран Центральной и Восточной Европы обеспечивалась не путем размещения там существующих боевых сил, иностранных контингентов и не путем размещения (элементов) ПРО, которые напрямую подрывают стратегическую стабильность", - разъяснил Грушко.

"Не мы "хлопали дверью"

Если НАТО не изменит отношение к сотрудничеству с РФ по вызовам и угрозам, то перспективы восстановления взаимодействия не просматриваются, заявил Грушко.

"Качество отношений определялось способностью совместно противостоять новым угрозам и вызовам, и смысл работы СРН (Совет Россия-НАТО) во многом состоял именно в этом", - отметил дипломат.

"Мы совместно активно работали по Афганистану, проект СРН по подготовке кадров для антинаркотических служб Афганистана, Пакистана, стран Центральной Азии был наиболее успешным. Активно участвовали с борьбе с пиратством. Были готовы обмениваться с НАТО оценками угроз, проистекающих от появления новых террористических группировок, - обратил внимание Грушко. - Этот канал общения был полностью прерван, у нас заморожены все проекты сотрудничества".

"Если НАТО не пересмотрит такое отношение к перспективам объединения усилий в борьбе с общими вызовами и угрозами, то перспектива восстановления отношений в полном смысле этого слова не просматривается", - подчеркнул он.

Россия будет готова к диалогу с НАТО, если сам альянс будет готов к этому шагу, заявил Грушко.

"Не мы "хлопали дверью" в отношениях с НАТО, - сказал он. - Мы не собирались прерывать отношения в рамках Россия-НАТО, Россия-ЕС, - отметил дипломат. - Но таков был выбор наших партнеров, и ответственность за это положение лежит на них". "Сейчас нет предпосылок вернуть отношения России с НАТО в конструктивное русло", - считает Грушко.

"В 2010 году в Лиссабоне было принято важное решение - Совет Россия-НАТО должен работать при любой погоде, - напомнил дипломат. - Смысл заключался в том, что у нас могут быть различные точки зрения на разные ситуации в области безопасности, различные кризисы, мы можем в чем-то не соглашаться, но при этом необходимо пытаться сохранять диалог и работать по совместным проектам в тех областях, где наши интересы совпадают. В частности, то, что происходит на севере Африки, - это та тема, которая требует объединения совместных усилий".

"В НАТО не могут не видеть, что применение силы ничего не решает, а только усугубляет проблемы, - отметил он. - Многие в НАТО исходят из того, что решение проблем может быть найдено только путем объединения международного сообщества на такой кооперативной платформе".

По его мнению, речь сейчас идет о том, что альянс "не приспособлен к новым условиям безопасности, и если НАТО найдет свою нишу и будет готова не ставить свои интересы выше всего международного сообщества, а будет оказывать поддержку международным усилиям, то тогда появится возможность эффективного взаимодействия по целому ряду направлений, в том числе по борьбе с терроризмом".

Касаясь вопроса о ситуации с Основополагающим актом Россия-НАТО, Грушко сказал, что "есть в некоторых странах альянса "горячие головы", которые считают, что на этом этапе полностью нужно отказаться от этого документа". "Но есть те, кто полагает, что необходимо сохранить Основополагающий акт", - сказал он. По мнению Грушко, со временем возникнет понимание, что "разрушать легко, а создавать очень трудно".

"Многие понимают, что от состояния отношений Россия-НАТО зависит состояние безопасности в Европе, - убежден дипломат. - Хотя у нас полностью прерваны политические контакты, но мы общаемся с послами, руководителями альянса, и абсолютное большинство из них исходит из того, что построение прочной безопасности без России невозможно. А против РФ - контрпродуктивно".

"Линия НАТО по Украине деструктивна" 

Грушко подчеркнул, что линия НАТО по Украине деструктивна и играет на руку тем, кто хочет решения кризиса военным путем.

По его словам, в ходе прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны НАТО не звучало призывов к Киеву выполнять минские соглашения. "В основном вина перекладывалась на РФ, которая не является стороной конфликта, - сказал Грушко. - Опять тиражировались страшилки о присутствии российских войск".

"Можно говорить, что натовская линия является деструктивной и работает на руку тем, кто мечтает выйти на решение кризиса военным путем", - подчеркнул дипломат.

Возвращение НАТО к представлениям о безопасности времен холодной войны задумывалось задолго до украинского кризиса, считает Грушко.

"Сегодня вся натовская машина по существу разворачивается к Востоку, т.е. возвращается к истокам. Это чрезвычайно опасная тенденция, поскольку речь идет о долговременных трендах", - указал он.

"НАТО связывает необходимость такого поворота с якобы агрессивными действиями России на Украине, - продолжил дипломат. - Но опять же НАТО не может не видеть, какие усилия прилагает РФ, чтобы обеспечить полное выполнение минских соглашений. Однако те решения, которые принимаются, никак не связаны с украинским кризисом, что становится еще одним свидетельством того, что военный и политический поворот НАТО был задуман задолго до украинских событий".

По мнению Грушко, этот поворот, прежде всего, связан с тем, что "эпоха больших операций прошла, продемонстрировав неприспособленность НАТО к новым условиям безопасности, и чтобы доказать, что этот инструмент еще востребован, в альянсе не нашли ничего лучше, как вернуться к представлениям о безопасности времен холодной войны".

О перспективах вступления Черногории в НАТО

По словам Грушко, возможное вступление Черногории в НАТО негативно скажется на отношениях России с этой страной.

"Это негативный шаг для всей евробезопасности, в частности, для нас, - подчеркнул он. - Ни одна из реальных проблем безопасности решена не будет путем расширения альянса".

Грушко объяснил приверженность альянса механизму "открытых дверей" желанием сделать это "в пику России".

оявление этих новых потенциалов вдоль наших рубежей, будем принимать все меры, чтобы парировать любую угрозу, связанную с размещение этих потенциалов".

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама