Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в КНР: саммиты ШОС и БРИКС выстраивают новую модель международных отношений

30 июня 2015, 18:31 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Андрей Денисов подчеркнул, что это очень значимые, серьезные и важные мероприятия
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 30 июня. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Предстоящие саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, которые пройдут 8-10 июля в Уфе, позволят выстроить новую модель международных отношений. Об этом во вторник в беседе с корр. ТАСС заявил чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Андрей Денисов.

"Мы больше говорим о саммитах БРИКС и ШОС, сами по себе это очень значимые, серьезные и важные мероприятия. Но давайте не будем забывать, что в Уфе состоится так называемый outreach, то есть встречи руководителей государств, входящих в эти две группы, с главами стран, приглашенными на этот саммит, - отметил он. - Это раздвигает рамки и тематику диалога, хотя иногда она так или иначе вращается, конечно, прежде всего вокруг вопросов региональной и глобальной безопасности, укрепления экономического сотрудничества по всем направлениям".

Дипломат напомнил, что помимо важных двусторонних встреч, среди которых ожидаются переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, на повестке саммитов стоят важнейшие задачи. "Например, руководители стран-участниц ШОС рассмотрят вопрос о принятии стратегии экономического развития и сотрудничества до 2025 года", - рассказал он, отметив, что такие документы "создают основу для коллективных усилий, которые позволяют получить добавленную стоимость многостороннего экономического сотрудничества". "Будут обсуждены и рассмотрены вопросы об эволюции ШОС. Ведь это сейчас не только страны-участницы, это и партнеры по диалогу, и наблюдатели, поэтому стоит вопрос о возможном движении в сторону расширения организации", - подчеркнул глава российского дипмиссии.

"Что касается БРИКС, то здесь, помимо вопросов взаимодействия в сфере международной политики и безопасности, важное место занимают вопросы экономического и особенно финансового и банковского сотрудничества, - выразил уверенность Денисов. - Сейчас создается Новый банк развития БРИКС, штаб-квартира которого будет располагаться в Шанхае. И мы надеемся, что все страны-участницы, учредители, в числе которых и Россия, внесут свой вклад в становление нового банковского института и получат ощутимую реальную выгоду от его функционирования, прежде всего в области инфраструктуры".

Посол напомнил, что в понедельник было подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, одним из крупнейших учредителей которого также выступила Россия. Такие финансовые институты, по его словам, призваны усовершенствовать действующую экономическую и политическую системы мира. "Как видим, все это вместе выстраивается в новую модель и международных, и региональных отношений. Модель сосуществования государств на равноправной взаимовыгодной основе в XXI веке. Это и есть главная задача саммитов ШОС и БРИКС", - резюмировал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама