Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация России: на Украине власти пытаются реабилитировать пособников нацистов

30 июня 2015, 21:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Представители РФ призвали участников сессии Совета ООН по правам человека "принять конкретные меры для недопущения героизации нацистских преступлений"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На проходящей в Женеве 29-й сессии Совета ООН по правам человека российская делегация привлекла внимание мирового сообщества к ситуации на Украине, где "власти пытаются законодательно реабилитировать преступных пособников нацистов".

"Мы уже неоднократно говорили, в том числе Совете по правам человека, о неонацистской сущности так называемых добровольческих батальонов на Украине. Наши слова были проигнорированы", - заявил, выступая на сессии, представитель делегации РФ Дмитрий Воробьев. Вместе с тем, продолжил он, "понимание этого все-таки постепенно приходит к нашим западным коллегам" - на днях Конгресс США заявил о том, что американцы не будут обучать военному делу боевиков из батальона "Азов". "Понадобилось больше года, чтобы в Вашингтоне наконец разглядели, что эта вооруженная до зубов группировка представляет собой сборище откровенных нацистов, щеголяющих эмблемами войск СС, - сказал Воробьев. - Надеемся, что в скором времени наши партнеры откроют глаза и на другие формирования украинской нацгвардии и "Правого сектора".

Комментируя представленный на сессии доклад спецдокладчика по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Мутумы Рутеере, российский дипломат отметил: "Согласны с г-ном Рутеере в том, что шаги по героизации нацизма ведут к реабилитации и распространению нацизма и других экстремистских идеологий и создают благодатную почву для проявлений национализма и неонацизма". Российская делегация всецело поддерживает "призыв к государствам принять конкретные меры, в том числе законодательные и образовательные, для недопущения пересмотра событий Второй мировой войны, отрицания Холокоста и героизации нацистских преступлений".

"В этом контексте хотели бы поинтересоваться, как г-н Рутеере расценивает недавно принятый Украиной пакет законов, в котором, фактически реабилитируются коллаборационисты, пособники нацистов, - задал вопрос представитель делегации РФ. - По сути, в этом законе признаются звания воевавших в дивизии СС "Галичина" и других нацистских спецподразделениях, их награды, полученные за преступления на территории Украины и за ее пределами".

В России с тревогой отмечают, что "дискриминация и даже сегрегация по расовому и этническому принципу по-прежнему присутствуют во многих странах мира". Произошедшие в этом году, в том числе совсем недавно в Чарльстоне, убийства на расовой почве в США "свидетельствует о серьезных проблемах в этой стране". Представители меньшинств в США "всё чаще становятся жертвами насилия и полицейского произвола". В ряде стран ЕС "уже почти четверть века десятки тысяч людей лишены гражданства и, следовательно, основных гражданских прав, только по признаку этнического происхождения", констатировал дипломат.

Он напомнил, что в этом году МИД России подготовил доклад "Неонацизм - опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права", который призван привлечь внимание к основным тенденциям возрождения и распространения нацистских идей и родственных им концепций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама