Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле не комментируют российско-украинский газовый вопрос

1 июля 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, концерн прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия оплаты
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. В Кремле не комментируют ситуацию с поставками газа из России на Украину.

"Это надо у (министра энергетики Александра) Новака спрашивать", - объяснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом, он отказался ответить на вопрос по поводу отказа Украины с 1 июля покупать российский газ и ее угроз отключать электроэнергию в Крыму.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, концерн прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия оплаты. "Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа "Газпромом" на Украину прекращены. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - заявил Миллер.

Во вторник в Вене прошла трехсторонняя встреча ЕС, РФ и Украины, после которой Киев отказался покупать газ у России с 1 июля.

Новак объяснил, что у двух стран есть действующие контракты на транзит и на поставку газа на Украину. В соответствии с контрактом "Нафтогаза" и "Газпрома", правительство РФ имеет возможность предоставления скидки для Украины, и предоставленная скидка РФ в размере $40 за 1 тыс. кубометров приводит цену на российский газ для Украины к рыночному уровню. Москва предлагала поставлять газ по цене в $247 за баррель. "Нет необходимости в скидке более 40 долларов, эта цена была бы не рыночной", - уверен российский министр. Он подчеркнул, что РФ удивлена позицией Украины и ее желанием получить скидку в размере 30% от контрактной цены. Скидка на четвертый квартал 2015 года будет рассмотрена правительством отдельно, добавил Новак.

31 октября 2014 года в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа украинским потребителям. В обмен на скидку Украина обязалась погасить долг за газ в размере 3,1 млрд долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Цена газа в четвертом квартале 2014 года составила $378 за 1 тыс. кубометров, в первом квартале 2015 года - $365. Общая сумма соглашений - $4,6 млрд.

5 ноября Украина погасила первый транш задолженности, 6 декабря внесла предоплату за поставки и 9 декабря возобновила импорт газа из России. 31 марта 2015 года президент РФ Владимир Путин распорядился продлить действие скидки на газ для Украины на второй квартал 2015 года, но к тому времени украинская сторона уже прекратила закупки газа у России.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама