Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ШОС необходимо более плотно заняться проблемами экономического развития

1 июля 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
В Уфе 8-10 июля пройдет саммиты ШОС и БРИКС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Странам ШОС, помимо политической составляющей, необходимо более плотно заняться проблемами экономического и социального развития. Такое мнение выразили эксперты в ходе видеомоста Москва - Астана на тему "Саммиты ШОС и БРИКС - 2015: новые возможности сотрудничества".

Эксперт уфимского Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Артур Сулейманов считает, что "некоторые члены ШОС сейчас "смотрят в разные стороны", что осложняет дальнейший процесс интеграции". "Сегодня важно понимать, что в любом интеграционном проекте экономика является локомотивом, но социокультурное направление нельзя отодвигать на второй план, - сказал он. - Партнерам по ШОС нужно заняться развитием идейных платформ, на которые можно будет опираться в будущем".

"Сейчас мы вплотную подошли к моменту, когда политическая повестка дня ШОС практически выработана, - полагает директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин. - Это находит отражение и в документах, которые готовятся к уфимскому саммиту".

По его словам, дальнейшая повестка лежит в экономическом и социокультурном планировании. "Хотя, конечно, вызовы современности, такие как "Исламское государство", цветные революции, продолжают требовать и политических согласований", - добавил руководитель клуба.

В свою очередь руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский отметил, что сейчас одна из основных миссия ШОС состоит в обеспечении безопасности. "Но ее проще обеспечивать, когда регион растет, люди обеспечены работой, социально защищены, поэтому логично и немаловажно, чтобы ШОС занимался и проблемами экономического и социального развития", - указал эксперт.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Уфе 8-10 июля.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама