Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская делегация не примет участия в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки

1 июля 2015, 13:38 UTC+3
Решение стало реакцией на отказ МИД Финляндии выдать визу спикеру Госдумы Сергею Нарышкину
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Российская делегация в полном составе не примет участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна пройти в Хельсинки 5-9 июля. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которому ранее МИД Финляндии отказал в визе.

"Вчера вечером стало известно о том, что, испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам российской делегации участвовать в работе сессии ПА ОБСЕ", - напомнил Нарышкин. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - подчеркнул он.

"Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки", - информировал спикер. "Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма", - добавил Нарышкин.

"Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии, в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе", - сказал также спикер Госдумы.

"Возмутительный и неприемлемый" шаг

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Финляндию в Кремле оценивают как "возмутительный и неприемлемый" шаг. Песков напомнил, что председатель Госдумы собирался в Финляндию не для обсуждения двусторонних отношений, а на международное мероприятие - сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", - отметил представитель Кремля. Он добавил, что квалифицированную оценку произошедшего может дать только МИД России.

Представитель финского МИД Веса Хяккинен ранее сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза. Как ранее сообщал представитель МИД Финляндии, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в "черный список". До последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения.

"Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд, - сказал Хяккинен. - Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой". "До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ", - отметил он.

Все санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама