Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Недальновидная политика": в России комментируют запрет на въезд Нарышкина в Финляндию

1 июля 2015, 13:56 дата обновления: 1 июля 2015, 15:48 UTC+3

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сравнил отказ делегации РФ от участия в ПА ОБСЕ в Хельсинки со знаменитым разворотом Евгения Примакова над Атлантикой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Москва считает нарушением международных обязательств со стороны Финляндии отказ во въезде председателю Госдумы Сергею Нарышкину, который собирался принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил в среду источник в МИД РФ, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права, - сказал собеседник агентства. - Страна должна обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционных списках".

"Возмутительный и неприемлемый" шаг

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет на въезд Нарышкина в Финляндию в Кремле оценивают как "возмутительный и неприемлемый" шаг.

Он добавил, что квалифицированную оценку произошедшего может дать только МИД России.

"Мы очень разочарованы таким решением"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает решение финских властей навязанным со стороны Евросоюза.

"Мы очень разочарованы таким решением, огорчены, и это еще раз подчеркивает, что страны Евросоюза под видом так называемой солидарности потеряли суверенитет, они потеряли самостоятельность, и уже самостоятельно не могут принимать решения по тому, чтобы пустить спикера нижней палаты (парламента) такого государства, как Россия, на международное мероприятие", - подчеркнула спикер Совфеда, отвечая на вопрос корр. ТАСС. 

Матвиенко отметила, что "ей даже трудно подобрать слова, какими мотивами, принципами руководствовались те, кто принимал такие решения". Она напомнила, что Финляндия - это не только соседнее и дружественное к России государство, но у Финляндии и России "очень хорошие экономические, политические, гуманитарные, человеческие связи".

Глава Совфеда выразила уверенность, что "Финляндия понимает свою ответственность, что на ее территории проходит событие международного масштаба, организованное международной организацией". Парламентарий выразила уверенность, что финские власти "хотели и добивались такого разрешения".

По мнению сенатора, отказ финских властей во въезде Нарышкину на территорию этой страны может быть связан с опасением в Евросоюзе услышать "голос правды, мощный голос России". "Тем самым они страхуют себя от неприятной для них правды, которая была бы там (на сессии ПА ОБСЕ) высказана", - отметила Матвиенко. По мнению российского сенатора, "международные парламентские структуры не могут не вести диалог, они не имеют права не слышать разные точки зрения, и они должны вырабатывать общие решения по тем или иным острым проблемам, касающимся европейской безопасности". "Как можно принимать какие-то решения без России - крупной европейской страны, которая играла, играет и будет играть важную роль в обеспечении общеевропейской безопасности", - недоумевает она. "Просто странно. Мне, честно говоря, стыдно за тех людей, которые принимали такое решение", - резюмировала сенатор. 

"Разворот над Балтикой" или "разворот над Европой"

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сравнил отказ делегации РФ от участия в ПА ОБСЕ в Хельсинки со знаменитым разворотом Евгения Примакова над Атлантикой.

"Нынешняя реакция российских парламентариев на унижение Евросоюза самой идеи нашего общего европейского парламентаризма - тоже своего рода "разворот над Балтикой" или "разворот над Европой", - написал политик на своей странице в Facebook. "Столь же достойный и политически выверенный шаг, как и во времена Примакова, когда наша страна защищала от посягательств Вашингтона и Брюсселя принципы ООН и ОБСЕ в отношении тогдашней Югославии", - добавил сенатор.

В 1999 году председатель правительства РФ Евгений Примаков принял решение отказаться от визита в США и развернуть самолет над Атлантическим океаном в знак протеста против бомбардировок Югославии.

Косачев также выразила одобрение "мгновенной реакции коллег по Федеральному Собранию (РФ), которые собирались поехать в составе российской делегации в Хельсинки, но отказались сделать это в знак протеста". "Мы были правы тогда, и мы абсолютно правы сейчас", - подчеркнул глава комитета СФ по международным делам.

"Финляндия поступает так, как ей навязано Евросоюзом"

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает, что власти Финляндии приняли решение под давлением Евросоюза.  

"Финляндия поступает так, как ей навязано Евросоюзом. Это не позиция финских граждан и не суверенная позиция Финляндии, ведь такие шаги прямо противоречат их интересам, да и интересам европейских дискуссионных площадок", - сказал Мельников ТАСС.

"Под давлением снизу скоро все начнет меняться: диктат США и их фактического посла госпожи (канцлера Германии Ангелы) Меркель, которые постепенно разрушают экономику Европы и искажают то понимание демократии, к которому Европа шла веками, - обернется крахом этого агрессивного, конфликтного курса", - уверен первый вице-спикер.

"Это уже неудивительно"

Запрет на въезд Нарышкина в Финляндию демонстрирует пренебрежение к нормам международного права и к России как к постоянному члену Совета безопасности ООН, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Честно сказать, это уже неудивительно. Мы видим полнейшее пренебрежение всеми нормами международного права и полнейшее пренебрежение к России как к государству - постоянному члену Совбеза ООН", - цитирует Миронова пресс-служба партии.

Политик отметил, что "такая недальновидная политика парламентариев из ОБСЕ и финского МИД" вызывает сожаление.

"Уверен, что в свое время, те, кто такие решения принимает, будут об этом очень сожалеть", - добавил он.

"Не очень хороший прецедент"

Финляндия создала "не очень хороший прецедент", запретив въезд в страну Нарышкину и другим российским парламентариям, которые должны были принять участие в ПА ОБСЕ. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"ОБСЕ - это не только те страны, которые подписывались под санкционными списками, но и те страны, которые никакого отношения к этим спискам не имеют", - отметил он, добавив, что это "все равно, как если бы нас в ООН не пустили". "Страна, которая принимает такие мероприятия, должна забыть о собственных претензиях, и о претензиях, которые высказывались ее партнерами, и выполнять свои международные обязательства. А они создают прецедент не очень хороший", - считает сенатор.

"Свою репутацию как страны в общем поддерживающей разумный нейтралитет, как страны, которая уважает разного рода международные структуры, они сильно подпортили", - подчеркнул парламентарий. Он также полагает, что это был неподходящий случай, чтобы "доказывать своим партнерам в Брюсселе и Вашингтоне, что они жестко стоят на своих договоренностях".

При этом зампред международного комитета Совета Федерации заявил, что не знает, как созданный Финляндией прецедент может повлиять на участие российской делегации в конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза (она состоится в конце августа этого года в Нью-Йорке). "Это была инициатива ООН. Американцы, когда размещали ООН на своей территории, обязались всех пускать, кто идет туда по линии этой организации", - отметил он, добавив, что именно по этой причине на трибуну ООН попадал кубинский лидер Фидель Кастро. "Как они поступят на этот раз, трудно сказать. С одной стороны - они заявляют о том, что у нас есть другие темы для сотрудничества, а с другой продолжают проводить в жизнь свою антироссийскую линию", - заключил сенатор.

В свою очередь первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, которому также отказано во въезде в Финляндию как фигуранту санкционного списка ЕС, назвал решение финских властей "полным безобразием". "Наша делегация собиралась ехать не в гости к финнам, а на международное мероприятие, причем мы одни из основателей ОБСЕ. Отсечение части делегации по признаку "хороший или плохой", это нездорово", - подчеркнул он. Сенатор также пояснил, что сам он должен был возглавить делегацию Совета Федерации на ПА ОБСЕ, но ему, как и Нарышкину, власти страны запретили въезд как фигуранту санкционного списка ЕС.

"Давление со стороны Брюсселя и Вашингтона"

Хельсинки ориентировался на позицию стран Прибалтики при запрете въезда депутатам РФ, сообщил депутат Госдумы, спецпредставитель ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николай Ковалев со ссылкой на собственную информацию.

"Там всего три или четыре государства возразили против выдачи (разрешения на въезд российским парламентариям)... Среди них, естественно, Прибалтика. Основываясь на мнении этих стран, финский МИД вдруг принимает решение", - сказал журналистам Ковалев, который планирует поехать на сессию ПА ОБСЕ в качестве спецпредставителя Ассамблеи по борьбе с терроризмом. Кроме того, сыграло роль "давление со стороны Брюсселя и Вашингтона", добавил он.

Ковалев также подчеркнул, что "ссылки финской стороны на процедуры Евросоюза не могут служить основанием для отхода от обязательств, взятых на себя Финляндией в рамках ОБСЕ". "Есть обязательства Финляндии соблюдать права человека, международные нормы, и она никак не может эти меры отменить, ссылаясь на процедуры ЕС", - убежден российский политик.

"Конечно, решение финской стороны является ударом по принципам демократии, проявлением абсолютного неуважения к российским гражданам, которые избрали депутатов парламента в качестве своих представителей в высшем законодательном органе РФ", - продолжил депутат. Кроме того, по его словам, отказ во въезде российским парламентариям в год 40-летия ОБСЕ "выглядит по меньшей мере цинично". "Решение финнов дискредитирует Хельсинки в качестве столицы общеевропейского процесса, начатого 40 лет назад народами Европы. В Хельсинки начался процесс общеевропейского объединения, строительства общеевропейского дома, в Хельсинки этим решением он по сути дела и заканчивается", - заключил Ковалев.

Решение властей Финляндии

Ранее в среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза.

Как ранее сообщал представитель МИД Финляндии, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список. До последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения.

Как заявил журналистам Сергей Нарышкин, российская делегация в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ, которая должна пройти в Хельсинки 5-9 июля. "Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама