Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Госдумы в КС РФ: решение суда по выборам в Думу снимает претензии коммунистов

1 июля 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Фракция КПРФ намерена опротестовать в Конституционном суде закон о переносе выборов в Госдуму с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября, если закон он принят
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Намерение коммунистов оспорить закон о переносе выборов в Госдуму после его принятия не имеет никаких перспектив в свете решения Конституционного суда (КС) РФ по запросу Совета Федерации. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, постпред Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин.

"КС в своем постановлении истолковал нормы Конституции РФ. Согласно постановлению, допустимо небольшое сокращение сроков полномочий депутатов при соблюдении определенных конституционных принципов единовременно в течение текущего созыва. Соответственно, могут быть перенесены выборы", - напомнил он.

По словам Вяткина, КС РФ подтвердил правоту авторов законопроекта о переносе выборов в Госдуму 7-го созыва с декабря на 3-е воскресенье сентября и совмещения их с единым днем голосования. "КС подтвердил позицию депутатов о том, что никаких препятствий для установления единого дня голосования по выборам депутатов Госдумы 7-го созыва нет, и нет препятствий для принятия законопроектов", - подчеркнул замглавы комитета.

В этой связи Вяткин заявил, что возможный запрос коммунистов "с учетом вынесенного сегодня постановления КС РФ не имеет никаких перспектив".

Фракция КПРФ намерена опротестовать в Конституционном суде (КС) закон о переносе выборов в Госдуму с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября, если закон будет принят. Об этом заявил ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ), комментируя решение Конституционного суда, который допустил однократное сокращение полномочий Госдумы. "Мы будем, естественно, голосовать против этих законов, и когда они вступят в законную силу, попытаемся их обжаловать в Конституционном суде. Если снова получим отказ, у нас остается еще один вариант: действующее законодательство предоставляет право участникам выборов обжаловать их результаты вплоть до Европейского суда по правам человека", - сказал Соловьев.

3 июля Госдума рассмотрит законопроект о переносе выборов во втором и третьем чтениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама