Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия не покинет ПА ОБСЕ, но сессия без нее не будет полноценной

1 июля 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
"Без России они могут обсуждать целый ряд вопросов, но это не тот формат, который может ответственно рассматривать проблемы европейской безопасности", - заявил парламентарий
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Архив/Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Российская Федерация не намерена покидать Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ, однако сессия в Хельсинки без российского участия будет не вполне полноценной. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мы не уходим. Это никак не скажется на нашей работе, но это не улучшает российско-финские отношения", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".

Вместе с тем парламентарий уверен, что, запретив спикеру Госдумы Сергею Нарышкину въезд в страну, правительство Финляндии решило не смягчить, а усугубить ситуацию: "Вместо возможного прогресса, который мог быть достигнут на этой сессии, они выбрали регресс".

Пушков убежден, что "отсутствие российской делегации на этой сессии делает ее не вполне полноценной". "Без России они могут обсуждать целый ряд вопросов, но это не тот формат, который может ответственно рассматривать проблемы европейской безопасности", - сказал депутат. Он полагает, что решение об этом запрете принято Финляндией под давлением других стран Евросоюза.

Глава комитета напомнил, что на сессии в Хельсинки должна была быть рассмотрена резолюция, автором которой был Нарышкин: "Эта резолюция призывает начать отмену персональных санкций с парламентариев. С обеих сторон. Возвращение к нормализации отношений между РФ и ЕС нужно начинать с парламентариев. Включение в списки противоречит всем нормам демократии, европейского парламентаризма".

Отказ российской делегации от участия в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки Пушков назвал единственно возможным решением. "Другие страны ведут себя точно так же", - подчеркнул он.

Ранее представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза. Как заявил Нарышкин, российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участие в сессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама