Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Финляндии в Москве был вызван в МИД РФ

1 июля 2015, 19:22 дата обновления: 1 июля 2015, 23:26 UTC+3
Действия Финляндии, отказавшей во въезде российским парламентариям, расценены как "откровенно недружественные"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Решение Финляндии отказать российской парламентской делегации во въезде для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ не соответствует принципам добрососедства и наносит ущерб российско- финляндским отношениям. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

"Российская сторона считает неприемлемым решение финских властей об отказе в разрешении на приезд в Хельсинки главы официальной делегации Федерального Собрания РФ, председателя Государственной думы Сергея Нарышкина и пяти других членов российской делегации для участия в 24-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5-9 июля", - указывается в документе.

"Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям, - отметили в дипведомстве. - Об этом было заявлено послу Финляндии в Москве Ханну Химанену, который сегодня был вызван в МИД России".

Российская сторона считает "абсолютно неуместными" ссылки на то, что парламентарии включены в "санкционные списки" Евросоюза. "Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ", - подчеркнули в МИД РФ.

"Принято также решение не направлять российскую официальную делегацию на проводимую в Хельсинки встык с сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта, - сообщили в министерстве. - Участвовать в этом мероприятии будет сотрудник посольства России в Финляндии".

Финляндия ждет делегацию России

Как заявил министр иностранных дел Тимо Сойни, финские власти с пониманием относятся к вызову посла страны Ханну Химанена в МИД РФ.

"Я прекрасно понимаю, что российская сторона хотела услышать основания (отказа во въезде) от посла Ханну Химанена, и он их наверняка изложил. Мы открыто рассказали о тех причинах, на которых основывалось наше решение. Хорошо, что Россия доведет свои взгляды до сведения посла, что они (взгляды) будут высказаны на официальном уровне", - приводит телекомпания "Юле" слова министра.

"Финляндия не настроена враждебно. Мы очень тщательно занимались этим вопросом (выдачи разрешений на въезд), проводили консультации и получили отрицательные ответы (от стран ЕС о возможности приезда россиян из "черного списка"). Мы все еще надеемся, что остальные члены российской делегации приедут на сессию", - подчеркнул Сойни.

Российских делегатов не пустили в Финляндию

В среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать председателю Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза. Как заявил Нарышкин, российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участие в сессии.

Позже постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что визы не были выданы шестерым членам парламентской делегации. Кроме Нарышкина, среди них есть глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В Совете Европы заявили, что пока "не готовы комментировать" решение властей Финляндии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама