Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: решение Кубы и США открыть посольства не означает полной нормализации отношений

1 июля 2015, 19:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

По словам сенатора, еще не выполнен ряд условий, которые сформулировала кубинская сторона - о закрытии базы Гуантанамо и снятии экономической блокады Кубы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Решение Кубы и США открыть посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване не означает полной нормализации отношений между странами, для этого необходимо выполнение еще ряда условий. Об этом заявил в среду в беседе с корр. ТАСС председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления лидеров Кубы и США о готовности открыть диппредставительства.

"Сегодняшнее решение не означает полной нормализации отношений", - считает он, поскольку пока "выполнено два из четырех условий, которые сформулировала кубинская сторона еще несколько месяцев назад", а именно: условие об обмене посольствами и о том, "чтобы вывести Кубу из списка стран-спонсоров терроризма".

При этом, подчеркнул он, американская сторона еще не выполнила два других важных требования - о закрытии базы Гуантанамо и снятии экономической блокады Кубы. "Эти два обстоятельства мешают радоваться тому, что Куба выдержала блокаду, доказала свою независимость и отстояла свой суверенитет", - отметил Косачев.

Тем не менее, добавил он, США можно поздравить с признанием того, "что политика санкций в отношении Кубы себя не оправдала". "Для того чтобы это признать, американскому президенту понадобилось определенное политическое мужество", - подчеркнул парламентарий, добавив, что это "нечастое явление в американской внешней политике".

Сближение с США, полагает сенатор, не окажет негативного влияния на российско-кубинские контакты. "Отношения между Россией и Кубой самодостаточны, они не зависят от отношений наших стран с третьими государствами, включая США", - сказал он и выразил уверенность, что сотрудничество Москвы и Гаваны будет "и впредь развиваться только поступательно".

Нормализация отношений с США, считает сенатор, позволит Кубе более успешно решать задачи своего экономического и социального развития. "Куба будет становиться все более и более самодостаточным в экономическом плане государством, это для России выгодно", - отметил Косачев. По его словам, таким образом усилятся позиции "клуба партнеров России, к которому всегда относилась и будет относиться Куба".

Американо-кубинские отношения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама