Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия не поедет на ПА ОБСЕ в Хельсинки, несмотря на призыв спикера ассамблеи

2 июля 2015, 10:49 дата обновления: 2 июля 2015, 11:50 UTC+3
Накануне Финляндия приняла решение не выдавать Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Российская делегация не примет участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, несмотря на призыв ее спикера Илкки Канервы. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По его словам, на вчерашнее заявление о том, что российская делегация не будет принимать участия в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки в полном составе, финские парламентарии никак не отреагировали.

"Но я получил письмо от председателя ПА ОБСЕ г-на (Илкки) Канервы. Он призывает участвовать в работе Парламентской ассамблеи", - информировал Нарышкин. "Но наш ответ однозначный: мы считаем недопустимым снижение уровня российского представительства на сессии Парламентской ассамблеи, сессии очень важной, ответственной, посвященной 40-летию принятия заключительного акта Совещания по безопасности", - подчеркнул спикер, который должен был возглавить российскую делегацию в Финляндии.

Дума примет заявление с осуждением Финляндии

Сергей Нарышкин уверен, что нижняя палата на заключительном заседании в пятницу 3 июля примет заявление с осуждением Финляндии за отказ во въезде некоторым членам делегации РФ.

"Завтра депутаты Госдумы рассмотрят и, я уверен, примут заявление по поводу вчерашних событий, вчерашних решений правительства Финляндии и моих заявлений по поводу невозможности участия делегации российского парламента в сессии ПА ОБСЕ, которая через несколько дней начинает свою работу в Хельсинки", - сказал Нарышкин.

Проект заявления Госдумы в связи с отказом во въезде в Финляндию некоторым членам делегации РФ на сессию ПА ОБСЕ был внесен накануне на рассмотрение палаты. Документ подготовлен думским комитетом по международным делам и размещен в электронной базе данных Госдумы. В тексте, в частности, отмечается, что "действия властей Финляндии в отношении парламентской делегации высокого уровня, представляющей Россию ... не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств Евросоюза, ибо являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации". "Госдума выражает сожаление в связи с решением финского правительства и отмечает, что в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может", - сказано в проекте документа. Согласно ему "санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на европейском континенте".

О принципах межпарламентского взаимодействия

Спикер нижней палаты также высказался за то, чтобы изолировать от межпарламентского взаимодействия государства, которые поддаются давлению Брюсселя и Вашингтона и грубо нарушают принципы парламентаризма. Так он прокомментировал прозвучавшее накануне заявление сенатора Константина Косачева о том, что с учетом опыта Финляндии беспрепятственное проведение международных мероприятий возможно только в странах, не участвующих в санкциях.

По словам Нарышкина, такая постановка вопроса заслуживает внимания "с той точки зрения, чтобы изолировать те страны от парламентского взаимодействия, которые идут на поводу у Брюсселя и Вашингтона и грубым образом нарушают принципы, ценности демократии, парламентаризма". "На мой взгляд, в принципе этого не должно быть", - добавил он.

Председатель Госдумы подчеркнул, что российская делегация поставит вопросы о недопустимости санкций в отношении парламентариев и необходимости противодействия реабилитации нацизма на очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Улан-Баторе. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос ТАСС о судьбе и перспективах рассмотрения подготовленных российскими парламентариями проектов резолюции, которые планировалось обсудить на летней сессии ассамблеи в Хельсинки. "Мы будем защищать наши позиции на очередной сессии Парламентской ассамблеи, которая состоится в Улан-Баторе", - подтвердил глава нижней палаты парламента РФ.

О праве на самоопределение

Сергей Нарышкин провел параллель между предоставлением советским правительством независимости Финляндии в 1917 году и отношением государств ЕС к воссоединению РФ с Крымом, обвинив европейцев в том, что они фактически растоптали право жителей полуострова на самоопределение.

Политик напомнил, что недавно встречался с финскими парламентариями. "Мы вспоминали разные события нашей общей истории, в том числе и уже довольно далекий 1917 год, который для нас и для Финляндии, конечно, да и для мировой истории имеет большое значение", - рассказал политик. По его словам, "вспоминали, естественно, два события - Октябрьскую революцию 1917 года и предоставление независимости Финляндии".

"У меня в ходе такой дискуссии родилось сравнение. Вспомните: молодое советское правительство, пришедшее к власти незаконным путем, в ходе государственного переворота, но при этом это правительство, понимая и уважая право народов на самоопределение, историческую справедливость, приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии", - обратил внимание спикер.

"Прошло немного менее ста лет. И европейские государства, члены ЕС, страны, которые считают себя в высшей степени правовыми государствами и везде говорят, что они чуть ли не образцы демократии и поучают всех, дают уроки демократии, они вместо того, чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, право народов на самоопределение в отношении жителей Крыма: русских, украинцев, крымских татар, евреев, молдаван, всех тех, кто живет на Крымском полуострове, - эти государства это право самым грубым образом растоптали", - констатировал Нарышкин.

Решение властей Финляндии

Ранее в среду представитель финского МИДа Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза.

Как ранее сообщал представитель МИД Финляндии, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список. До последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения.

Как заявил журналистам Сергей Нарышкин, российская делегация в полном составе не примет участия в сессии ПА ОБСЕ, которая должна пройти в Хельсинки 5-9 июля. "Российская делегация в полном составе не примет участия в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама