Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: формат работы БРИКС на данный момент оптимален и не требует изменений

2 июля 2015, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
По мнению Лаврова, постоянно действующая структура по обслуживанию работы БРИКС может быть создана, когда придет время, и тогда лидеры пяти стран примут соответствующее решение
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Формат работы БРИКС не следует обюрокрачивать созданием организации с членскими билетами и штаб-квартиры. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с участниками Молодежного форума БРИКС.

Он отметил принципиальное совпадение взглядов стран БРИКС на большинство международных проблем мироустройства и обратил внимание на то, что в объединении "все стараются идти от жизни и фиксировать согласие по тем вопросам, по которым это согласие реально проявляется".

"Мне кажется, что это - оптимальный способ дальнейшего развития нашего объединения, - отметил глава МИД РФ. - Объявлять о создании организации с членскими билетами, штаб- квартирой - это значит обюрокрачивать процесс сотрудничества, который сейчас абсолютно всех устраивает".

"Нужны организационные начала, чтобы просто более комфортно общаться, готовить документы между столицами, - добавил он. - Для этого создается виртуальный секретариат - по тому же принципу что и электронный университет. Это будет электронная структура, но она будет обеспечивать связь между всеми головными ведомствами наших стран".

По мнению Лаврова, постоянно действующая структура по обслуживанию работы БРИКС может быть создана, когда придет время, и тогда лидеры пяти стран примут соответствующее решение. "Но пока мы являемся свидетелями оптимального формата деятельности БРИКС", - повторил он.

БРИКС может стать ключевым элементом глобального управления

Решения, которые будут приняты на саммите БРИКС в Уфе, позволят превратить объединение в один из ключевых элементов системы глобального управления, заявил Лавров.

"БРИКС, помимо экономической, прагматической повестки дня, стал влиятельным фактором мировой политики, - отметил он. - В Уфе, как вы знаете, на следующей неделе пройдет саммит этого объединения, где будут участвовать лидеры пяти стран. Решения, которые там будут приняты, позволят придать дополнительный импульс к дальнейшему формированию БРИКС в качестве одного из ключевых элементов системы глобального управления".

При этом министр подчеркнул, что страны БРИКС "не объединяют усилия против кого бы то ни было". "Напротив, мы концентрируемся на продвижении позитивной объединительной повестки дня", - отметил он. "Совместная позиция наших стран играет очень важную стабилизирующую роль, - добавил Лавров. - Эта позиция взвешенная, она способствует поиску справедливых подходов к актуальным проблемам".

"Применение военной силы ни в одной стране не привело ни к чему хорошему"

Применение военной силы ни в одной стране не привело ни к чему хорошему, считает глава МИД РФ. Министр выразил надежду на то, что "в повестке дня Молодежного саммита будут и международные дела".

"Внешняя политика сейчас привлекает особое внимание, - заметил Лавров. - Слишком много в мире кризисов, конфликтов".

"Долгие годы были ознаменованы целой серией кампаний по защите прав прав человека, - отметил Лавров. - Под этим лозунгом было вмешательство во внутренние дела, в том числе путем применения военной силы. Ни в одном из случаев такого вмешательства положение не стало лучше. Наоборот, в большинстве стран, где такое вмешательство осуществлялось, положение стало катастрофическим, государства находятся на грани развала".

"Много сейчас внимания уделяется роли молодежи в формировании национальной повестки дня, в том числе через призму так называемых мирных протестов, которые все больше и больше становятся нормой поведения, по крайней мере, с точки зрения некоторых наших западных коллег, - сказал министр. - Вы знаете как начинались "цветные революции", майдан на Украине".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама