Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов: "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об отзыве депутата

2 июля 2015, 13:25 UTC+3 МОСКВА 2, июля. /ТАСС
Миронов выразил сожаление, что думский комитет по регламенту рекомендовал отклонить проект постановления о поправках в регламент палаты, позволяющий лишать полномочий депутатов за полгода прогулов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму проекты законов об отзыве депутата и "императивном мандате". Об этом журналистам заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

"Мы подготовили, вчера внесли и, вероятно, будем рассматривать в осеннюю сессию два базовых законопроекта - опять законопроект об "императивном мандате" и законопроект об отзыве депутата", - сообщил он. При этом Миронов выразил сожаление, что думский комитет по регламенту рекомендовал отклонить проект постановления о поправках в регламент палаты, позволяющий лишать полномочий депутатов за полгода прогулов.

"Нам остается только сожалеть в связи с такой позицией комитета. Теперь мы начинаем подходить системно. Мы считаем, что у наших избирателей должно быть право отозвать депутата, если он бездельничает и не выполняет свои обязанности", - заключил Миронов.

В настоящее время полномочия депутата могут быть прекращены в строго оговоренных законом случаях: смерть, признание по суду без вести отсутствующим, переход на службу в исполнительную власть или избрание депутатом других законодательных органов, вступление в законную силу обвинительного приговора суда и т.д.

Между тем КПРФ и "Справедливая Россия" неоднократно выступали с предложениями о введении правила "императивного мандата", позволяющего партии отзывать своего депутата. Однако эти инициативы не были поддержаны.

Справороссы не оставили своих попыток и 17 июня внесли в Госдуму проект постановления о поправках в 18-ю статью регламента палаты, позволяющих лишать народных избранников полномочий без изменения федерального законодательства в тех случаях, когда депутат не принимал участие в работе Госдумы и фракции в течение полугода без уважительных причин.

"Речь, конечно, идет о депутате Илье Пономареве", - заявил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Однако комитет по регламенту отклонил это предложение, сославшись на то, что решение таких вопросов требует изменение закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, а не регламента палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама