Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия инициировала в Совете ООН принятие резолюции о юбилее пактов о правах человека

2 июля 2015, 15:48 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В ней подтверждено значение Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, одобренных 16 декабря 1966 года ГА ООН
Материал из 1 страницы
Заседание  СПЧ ООН

Заседание СПЧ ООН

© Архив EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял по инициативе России на своей 29-й сессии в Женеве резолюцию "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу международных пактов о правах человека". В ней подтверждено большое значение Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, одобренных 16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН.

СПЧ призвал государства к "самому неукоснительному соблюдению" обязательств в соответствии с этими документами. Совет рекомендовал Генеральной Ассамблее отметить их полувековой юбилей в ходе ее 71-й сессии. Совет постановил провести на своей 31-й сессии в 2016 году дискуссионный форум высокого уровня на тему "Пятидесятая годовщина международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека".

Как сообщили корр. ТАСС в российской делегации, Россия "является участницей обоих пактов, привержена исполнению своих обязательств и не имеет оговорок по существу этих важнейших международных инструментов".

"Юбилей Пактов - прекрасная возможность оглянуться на их историю и оценить достоинства и недостатки существующей универсальной системы защиты прав человека, - заявил сегодня на сессии СПЧ директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. - Это также повод для того, чтобы призвать все государства, которые до сих пор не ратифицировали эти инструменты и не отозвали оговорки к ним, сделать это как можно скорее". Празднование предстоящего юбилея, подчеркнул российский дипломат, "должно стать общим делом для всех заинтересованных сторон - государств, гражданского общества, международных организаций, экспертных и научных кругов".

Предложенный Россией проект резолюции был принят на сессии СПЧ без голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама