Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Евросоюз не готов к выходу Греции из зоны евро

2 июля 2015, 17:56 UTC+3
В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Евросоюз не готов к выходу Греции из зоны евро, так как такая процедура ранее не прорабатывалась. Такое мнение высказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 1".

"Во-первых, процедура выхода никогда в Евросоюзе не прорабатывалась. Во-вторых, это послужило бы прецедентом для других стран. Ведь не одна Греция сталкивается с финансовыми проблемами в сегодняшнем Евросоюзе", - сказал он.

По мнению дипломата, в поведении Брюсселя "сейчас есть элемент растерянности". "Все как бы понимают, что выступать против референдума, в общем-то, не пристало демократическим государствам. И за первой реакцией, такой спонтанной, о том, что референдум не будет иметь юридической силы, следует более взвешенное заявление о том, что Евросоюз будет уважать любой выбор греческого народа. Впрочем, это не мешает некоторым политическим деятелям из ЕС откровенно и неприкрыто вмешиваться во внутренние дела Греции, занимаясь агитацией за положительный ответ на референдуме по вопросу о принятии требований кредиторов", - обратил внимание Чижов.

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов. Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа кредиторов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

В телевизионном обращении к нации 1 июля Ципрас подчеркнул, что при любом исходе референдума греческое правительство остается за столом переговоров с кредиторами. В то же время министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил сегодня, что Греция не стремится покинуть еврозону и хочет остаться частью Евросоюза.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама